1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задержка оплаты по договору дду

Ответственность дольщика за просрочку оплаты по долевому договору

Краткое содержание:

Когда в поисковике набираешь «просрочка, неустойка, долевое строительство», всегда или почти всегда выпадают статьи о просрочке застройщика – он поздно построил дом, поздно передал квартиру по акту, поздно исправил выявленные недостатки.

Но есть ведь и другая сторона договора, и сомневаюсь, что нарушений со стороны дольщика намного меньше.

Нарушение дольщика

Основное нарушение, допускаемое покупателем квартиры в непостроенном доме, – это, конечно, просрочка оплаты договора.

Изучая судебную практику, приходишь к выводу, что очень небольшая часть застройщиков инициирует судебный процесс по взысканию задолженности с дольщиков за просрочку платежей.

Чаще встречается следующий вариант. Дольщик подает в суд иск о взыскании с застройщика неустойки за нарушение срока окончания строительства и передачи квартиры по акту, а в ответ застройщик «неожиданно вспоминает», что и сам дольщик в течение срока действия договора позволял себе нарушения сроков оплаты на месяц-другой. Застройщик выставляет встречный иск с требованием взыскать с дольщика пени за нарушения.

Оба требования рассматриваются в одном судебном производстве, и судом производится зачет этих требований. То есть застройщик уменьшает сумму своей ответственности на размер ответственности дольщика перед ним. Поэтому, стремясь наказать застройщика рублем с помощью суда, неплохо бы самому дольщику не допускать нарушений.

Сроки подачи иска

Стоит помнить, что предъявить иск о взыскании неустойки и застройщик, и дольщик могут не позднее, чем через три года после даты нарушения в соответствии с общими сроками исковой давности.

Ответственность дольщика

Так что же грозит дольщику, если он нарушил срок оплаты по договору участия в долевом строительстве?

Ответственность дольщика предусмотрена законом об участии в долевом строительстве и представляет собой неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки (п. 6 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»).

Важные моменты, касающиеся ответственности дольщика перед застройщиком:

1. Ставка рефинансирования берется на день исполнения обязательства, то есть на день, когда платеж был фактически произведен дольщиком.

Например, по договору дольщик должен оплатить платеж до 01.12.2017 года, а фактически оплатил 20.12.2017 года. Пени нужно считать исходя из ставки 7,75 % годовых, действующей на 20.12.2017 года.

Обратите внимание, что с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования и ключевой ставки Банка России уравняли. Даже если речь идет о ставке рефинансирования – берется значение ключевой ставки. Точный размер ключевой ставки на конкретную дату легко найти не только в правовых ресурсах, но и в открытых интернет-источниках.

2. Ставка рефинансирования (или ключевая ставка) берется в размере одной трехсотой. То есть просроченный платеж умножается на ставку рефинансирования, деленную на 300. Триста – это очень округленное количество дней в году.

Таким образом, при значении ставки – 7,75% годовых, пени будут составлять примерно 0,03% в день (если округлять до двух знаков после запятой).

3. Закон устанавливает, что пени исчисляются от суммы просроченного платежа. Представляется, что законодатель имеет в виду именно неоплаченную в срок часть платежа. В противном случае начисление пени будет несправедливо.

Например, дольщик должен был оплатить 1 000 000 рублей, но в срок оплатил только 800 000 рублей. Пени должны начисляться на оставшиеся 200 000 рублей.

4. Пени выплачиваются за каждый день просрочки, включая рабочие, выходные и праздничные. Единственным исключением является случай, когда сам день оплаты приходится на нерабочий день. Например, датой оплаты по договору является 2 января 2018 года. Однако, 2 января и последующие дни вплоть до 8 января являются праздничными. Если дольщик оплатит договор в первый рабочий день – 9 января 2018 года, будет считаться, что он произвел платеж в срок, и никакие пени ему не начислятся. Если срок оплаты в договоре звучит как «в срок до (например) 10 апреля», то оплата 10 апреля или раньше будет считаться оплатой без нарушений, а вот оплатив 11 апреля, дольщик просрочит платеж на один день.

5. Важно. Часто в долевом договоре застройщик прописывает, что платеж считается произведенным с момента зачисления платежа на расчетный счет застройщика. То есть в определенную договором дату платежа деньги должны попасть на расчетный счет застройщика. Например, дольщик внес плату в отведенный договором срок, а банк перевел деньги только через два дня. Эти два дня будут считаться просрочкой дольщика. Во избежание такой ситуации дольщику следует исполнять свои обязательства не «день в день», а на 1-2 дня раньше даты, указанной в договоре.

Читать еще:  Один договор дарения на нескольких одаряемых

6. Как самому дольщику рассчитать сумму пени и проверить правильность расчета застройщика? Например, цена квартиры по долевому договору 3 000 000 рублей.

Оплата производится в следующем порядке: 1 000 000 рублей в срок до 01 апреля 2017 г., 2 000 000 рублей в срок до 01 июня 2017 года.

Фактически дольщик произвел следующие платежи:

1 000 000 рублей – 24 марта 2017 года,

100 000 рублей – 30 мая 2017 года,

400 000 рублей – 20 июня 2017 года,

600 000 рублей – 31 августа 2017 года

900 000 рублей – 10 октября 2017 года.

Это означает, что:

• первый платеж – 1 000 000 рублей – произведен без нарушения срока оплаты, пени не начисляются;

• 100 000 рублей без нарушения срока оплаты, пени не начисляются;

• 400 000 рублей – просрочка 19 дней. Расчет пени: 400 000 рублей х 9% (ставка рефинансирования на 20 июня 2017 г.) / 300 х 19 дней = 2 280 рублей;

• 600 000 рублей – просрочка 91 день. Расчет пени: 600 000 рублей х 9% /300*91 день = 16 380 рублей;

• 900 000 рублей – просрочка 131 день. Расчет пени: 900 000 рублей х 8,5% (ставка рефинансирования на 10 октября 2017 г.) / 300 х 131 день = 33 405 рублей.

Общая сумма пени: 2 280 рублей + 16 380 рублей + 33 405 рублей = 52 065 рублей.

Более точным результат будет, если считать именно так, как показано выше, а не делить заранее ставку рефинансирования на 300 и округлять результат до двух единиц после запятой.

Для сравнения, при округлении ставки, итоговая сумма пени будет отличаться.

400 000 рублей х 0,03% х 19 дней + 600 000 рублей х 0,03% х 91 день + 900 000 рублей х 0,03% х 131 день = 2 280 рублей + 16 380 рублей + 35 370 рублей = 54 030 рублей (на 1 965 рублей больше первоначального результата).

7. Получив, требование об уплате неустойки от застройщика, всегда имеет смысл попробовать договориться мирно, без суда. Написать письмо с просьбой снизить размер неустойки, либо выплатить неустойку в рассрочку.

8. Если же договориться вне суда не удалось, и застройщик подал в отношении дольщика исковое заявление, то у него остается возможность просить о снижении суммы неустойки суд, основываясь на ст. 333 ГК РФ, в связи с явной несоразмерностью неустойки последствиям нарушения обязательства.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Чем грозит дольщику несвоевременная оплата по договору

Подписывая договор, граждане должны понимать, что не только застройщик берет на себя определенные обязательства, но также и они обязаны соблюдать условия ДДУ. Основной обязанностью дольщика является своевременная оплата по договору. Чтобы это не стало непосильным бременем, необходимо заранее рассчитать свои силы и взвесить все положительные и отрицательные моменты участия в долевом проекте. В случае нарушения своих обязательств по внесению платежей, с дольщика взыскивается пеня за просрочку оплаты. Если выплаты будут систематически задерживаться, застройщик может вообще прекратить все отношения с участником и расторгнуть договор по своей инициативе. Все эти моменты необходимо учесть перед подписанием ДДУ.

Какие обязательства стороны принимают на себя по ДДУ

Отношения между строительной фирмой и участником регулируются ДДУ, условия которого должны полностью соответствовать положениям 214 ФЗ. В соответствии с законом в условиях договора четко прописываются обязательства, принимаемые на себя обеими сторонами. Застройщик должен построить и в положенный срок передать дольщику квартиру, а участник обязан вовремя вносить необходимые платежи. За срыв сроков закон установил определенные штрафные санкции и для одной, и для другой стороны.

Способы оплаты по договору

Закон позволяет установить в договоре один из двух возможных вариантов оплаты строящегося жилья. Дольщик может либо внести всю сумму сразу, либо оплачивать по частям в соответствии с условиями ДДУ. В каждом конкретном случае стороны самостоятельно решают, какой способ будет для них самым оптимальным.

Цена договора должна обязательно присутствовать в условиях ДДУ. При отсутствии данного пункта договор считается недействительным. В документе также должен быть отражен способ оплаты. Если предполагается единовременный платеж, в договоре указывается, до какой даты должна быть внесена требуемая сумма. Если стороны договорились о рассрочке, в документе прописывается график платежей. Вне зависимости от принятого способа расчетов участнику грозит оплата пени за просрочку платежа по договору.

Читать еще:  Что делать получив судебный приказ

Следует учесть, что застройщик не имеет права требовать внесение платы до регистрации договора в установленном порядке в органах Росреестра. Подробнее об оплате по ДДУ можно прочитать в статье «Что нужно знать об оплате по ДДУ».

Чем грозит дольщику задержка платежа

Когда девелопер может по своей инициативе расторгнуть ДДУ:

  • просроченный платеж не выплачивается дольщиком два месяца и более;
  • участник более чем три раза за год нарушил график оплаты.

Однако закон и в этих случаях гуманно подходит к просрочке обязательств со стороны граждан и обязывает застройщика, прежде чем расторгнуть договор, направить участнику предупреждение о необходимости внесения оплаты. Если в течение месяца со стороны дольщика не последует никакой реакции, застройщик может отправить ему уведомление об аннулировании ДДУ с требованием о выплате неустойки.

Следует учесть, что договор считается расторгнутым с момента отправки письма. Через десять будних дней после этого девелопер обязан возвратить деньги дольщику. Однако закон не позволяет застройщику высчитывать неустойку с этой суммы.

Пеня законная и договорная, в чем разница?

ГК определяет неустойку как сумму, которую должна выплатить сторона, нарушившая свои обязательства по договору. Вместе с тем существует два вида пени: законная и договорная. Первая предусмотрена в Федеральном законе и является обязательной для конкретного вида нарушений, ее размер определяется на законодательном уровне. Вторая устанавливается по соглашению сторон, которые самостоятельно определяют ее размер и условия выплаты.

За нарушения условий ДДУ, допущенные как застройщиками, так и дольщиками, предусмотрена законная неустойка. Однако в договорах нередко можно найти пункты, в которых для расчета неустойки по ДДУ используются завышенные процентные ставки. Такие условия договора рассматриваются законодателем как ущемление прав граждан.

Как производится расчет пени

В 214 ФЗ приведена формула, которая применяется для расчета неустойки. Для вычисления пени используется ключевая ставка Центробанка, действующая на момент исполнения обязательств. Сегодня она составляет 10%. За основу берется 1/300 ставки от суммы, которую задолжал дольщик, за один день. Как рассчитать пени за просрочку оплаты самостоятельно, можно посмотреть ниже.

Пеня = Сумма долга × 10%/300 × количество просроченных дней

Например, дольщик должен был внести очередной платеж по договору в сумме один миллион рублей до 10 февраля 2017 года. Но деньги были перечислены застройщику только 15 марта 2017. В результате просрочка составила 34 дня.

1 000 000 × 10%/300 (0,033) × 34 = 11 333,33

Таким образом, размер пени за просрочку составляет 11 333,33. Дольщик помимо основного долга в один миллион рублей, должен будет оплатить застройщику пеню за тридцать четыре дня. Если он и дальше будет оттягивать оплату, то каждый день к сумме долга будет прибавляться 333,33 рубля.

Возможно ли приостановить платежи или изменить график оплаты

За время пока строится дом, может произойти много событий. Вправе ли дольщик прекратить вносить платежи, если на то его вынуждают обстоятельства? Закон не позволяет участнику самостоятельно выйти из договора, если застройщик добросовестно исполняет свои обязательства. Участник может обратиться к девелоперу и при его согласии подписать с ним соглашение об изменении графика платежей или о переносе оплаты. Нужно учесть, что любое соглашение к ДДУ требует регистрации в Росреестре. Подробнее об этом можно узнать в статье «Все нюансы заключения дополнительного соглашения с застройщиком».

Участник может также переуступить свои права на квартиру другому лицу, подписав с ним договор цессии. Однако до проведения сделки он должен погасить все свои долги по оплате. Правовые основы данной сделки и процесс ее проведения подробно описаны в статье.

К заключению ДДУ нужно подходить очень серьезно. Дольщик берет на себя обязательства, которые необходимо исполнять вовремя. Просрочка оплаты влечет за собой применение к нему штрафных санкций, а если нарушения носят систематический характер, застройщик может односторонне расторгнуть договор. Конечно, до этого лучше не доводить, но в жизни случаются различные ситуации. При возникновении проблем с застройщиком, обращайтесь в Общество защиты прав дольщика. Опытные юристы нашей организации окажут вам помощь в любых ситуациях. Чтобы с нами связаться, перейдите в раздел «Контакты».

ВС РФ: взыскание с застройщика неустойки на будущее вплоть до передачи квартиры дольщику – законно

Застройщик, который задерживает передачу объекта долевого строительства, уплачивает дольщику-потребителю законную неустойку за каждый день просрочки до дня фактического исполнения обязательства, то есть и на будущее время включительно, при этом заранее снижать такую неустойку по правилам ст. 333 Гражданского кодекса нельзя (определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 11 сентября 2018 г. № 11-КГ18-21).

Читать еще:  Сколько процентов алиментов платят за троих детей

Эту правовую позицию сформулировал ВС РФ, рассматривая спор между медлительным застройщиком и участником долевого строительства. Договор участия в долевом строительстве (далее – ДДУ) был оплачен дольщиком полностью (в том числе ипотекой) и в срок, а вот сдача дома «запаздывает» уже на пару лет. Причем за первые полгода просрочки дольщик уже отсудил неустойку, предусмотренную Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Однако просрочка исполнения ДДУ все увеличивается, и вот пришлось пойти в суд заново.

В этот раз дольщик попросил суд – помимо неустойки за уже набежавшие новые полгода – присудить ему еще и неустойку за каждый будущий день просрочки впредь до передачи квартиры из расчета в 300 руб. за сутки ожидания.

Районный суд счел просьбу справедливой и вынес решение об удовлетворении иска.

Однако это вызвало возмущение застройщика. В апелляционной жалобе он написал, что, во-первых, когда придет время платить неустойку за будущую просрочку, он, застройщик, намерен будет просить суд о снижении неустойки по мотивам исключительных обстоятельств и явной несоразмерности размера неустойки последствиям нарушения ДДУ (ст. 333 ГК РФ). А если суд присудит эту неустойку прямо сейчас, то снизить-то ее потом по ст. 333 ГК РФ уже не получится. А во-вторых, если застройщик станет выплачивать законную неустойку в полном размере, то это негативно скажется на его хозяйственно-финансовом положении, стройка затормозится еще сильнее, а может, и совсем остановится. Тогда пострадает не только истец, но и все остальные, более лояльные, клиенты.

Апелляционный суд счел эти доводы заслуживающими внимания и в «будущей» неустойке дольщику отказал, потому что установление размера такой неустойки будет нарушать права ответчика на её снижение по соответствующему заявлению. Дольщику суд отметил, что права его и не нарушены, ведь он может в любой момент вновь по проторенной дорожке обратится в суд с новым самостоятельным иском за новой порцией неустойки.

Дольщик обратился за защитой в ВС РФ. Апелляционное определение было отменено по следующим мотивам:

  • по смыслу ст. 330 ГК РФ, истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства (в частности, фактической уплаты кредитору денежных средств, передачи товара, завершения работ), о чем указано и в п. 65 постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2016 г. № 7. Присуждая такую неустойку, суд в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства, причем день фактического исполнения тоже включается в период расчета неустойки. А конкретный расчет сумм, начисляемых после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем;
  • застройщик как коммерческая организация в случае нарушения срока передачи квартиры уплачивает гражданину – дольщику законную неустойку за каждый день просрочки до дня фактического исполнения обязательства, то есть и на будущее время включительно. Такая неустойка может быть снижена судом только по обоснованному заявлению ответчика и в исключительных случаях с учетом конкретных обстоятельств допущенного нарушения, в связи с чем размер присужденной неустойки на будущее время не может быть снижен по правилам ст. 333 ГК РФ;
  • заявление застройщика о том, что уплата неустойки в том размере, который установлен законом, отдалит срок сдачи объекта в эксплуатацию, суду следовало оценить. Причем оценить с учетом ст. 309 ГК РФ о том, что обязательства должны исполняться надлежащим образом;
  • неверным является утверждение, что истцы не лишены права обратиться с требованием о взыскании неустойки за новый период нарушения обязательства по передаче квартиры. Ведь участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно, и никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения. Следовательно, суд должен и защитить нарушенные прав дольщиков, и способствовать предупреждению будущих нарушений их прав, и стимулировать застройщика – виновного участника гражданского оборота – к надлежащему исполнению своих обязательств.

В связи с этим дело отправлено на новый апелляционный пересмотр, в ходе которого суду субъекта РФ надлежит учесть доводы судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector