0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Статья 249 ТК РФ. Возмещение затрат, связанных с обучением работника

Новая редакция Ст. 249 ТК РФ

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Комментарий к Статье 249 ТК РФ

Сотрудник также обязан возместить затраты, понесенные работодателем при направлении его на обучение за счет средств работодателя. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении работника за счет средств работодателя, ТК не предусматривает способа возврата данного вида затрат. Но в сложившейся практике это или добровольное возмещение работником затрат работодателя, или обращение последнего в суд, получение исполнительного листа (в случае вынесения решения в его пользу) и взыскание денежных средств в ходе исполнительного производства.

Другой комментарий к Ст. 249 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Трудовой кодекс предлагает регулирование комплекса вопросов, связанных с обучением работника за счет работодателя. Это может быть обучение как в учебных заведениях различного типа и уровня, так и в рамках ученического договора (см. статьи гл. 32 ТК РФ и комментарий к ним).

Как правило, договоры об обучении за счет работодателя включают в себя обязанность работника отработать у работодателя определенное время после окончания обучения. Если работник без уважительных причин нарушает данные им по такому договору обязательства (например, не приступает к работе или увольняется из организации до окончания срока отработки, обусловленного в договоре), то он обязан возместить затраты, понесенные работодателем в связи с обучением. Эти затраты могут включать в себя не только собственно стоимость обучения, но и все иные расходы, понесенные работодателем (выплата стипендии, оплата оплачиваемого отпуска, проезда, проживания, выплата командировочных за время обучения и т.д.).

Безусловно, следует учитывать срок, который не отработал работник после окончания обучения. Понесенные работодателем затраты возмещаются пропорционально уже отработанному сроку (если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении).

Представляется, что такая же обязанность наступает для работника в случаях прекращения без уважительных причин обучения до его окончания или отчисления из учебного заведения.

Срок отработки не должен превышать общих сроков, установленных для заключения срочных трудовых договоров (т.е. пяти лет). В то же время в каждом конкретном случае следует соотносить срок обучения, суммы, затрачиваемые на обучение работника работодателем, форму обучения, тип учебного заведения (и даже его ранг). Быть может, следует ориентироваться на традиции, в соответствии с которыми даже после окончания государственного вуза за государственный счет выпускник должен был отработать в рамках персонального распределения (как молодой специалист) три года. Видимо, другие формы обучения требуют еще большей дифференциации в сроках отработки, предусматриваемых в договорах, заключаемых между работниками и работодателем.

2. Кодекс (как и иные нормативные правовые акты) не дает даже примерного перечня уважительных причин, наличие которых освобождало бы работника от обязанности, предусмотренной данной статьей. Но к ним, безусловно, следует относить те причины, которые влияют на степень трудоспособности работника и соответственно на его возможность выполнять взятые в свое время обязательства (инвалидность, невозможность по медицинским показаниям выполнять работу по полученной специальности и т.п.).

К уважительным причинам не могут относиться случаи нарушения работодателем законов и иных правовых актов о труде, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, а также иные случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника (ч. 3 ст. 80 Трудового кодекса России).

При наличии спора по поводу уважительности конкретной причины, по которой работник не выполняет взятых на себя обязательств (в том числе при его увольнении), решение принимает суд.

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Увольнения без уважительных причин истечения срока

Столь пристальное внимание к такому «незначительному», на первый взгляд, вопросу, связано с тем, что если работодатель неправильно оформит увольнение, то работник через суд сможет восстановиться на своем рабочем месте. Двухнедельный срок предупреждения работодателя устанавливается для того, чтобы предоставить ему возможность подыскать на рабочее место, которое высвобождается, другого работника. На протяжении этого срока ни работник, ни работодатель не имеют права в одностороннем порядке расторгнуть договор. Так, если работник будет уволен работодателем до истечения срока предупреждения об увольнении, то он подлежит восстановлению на работе.

Читать еще:  Если не обращаться за наследством

Роструд рекомендует заранее оговаривать уважительные причины для увольнения работника, прошедшего обучение за счет работодателя

Какие причины являются уважительными при увольнении с военной службы до окончания контракта?

по истечении сроков нахождения в распоряжении командира (начальника), установленных пунктом 4 статьи 42 Федерального закона и настоящим Положением, при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); — при снижении воинского звания, предусмотренного по занимаемой им воинской должности (должности), и (или) месячного оклада в соответствии с занимаемой им воинской должностью (должностью) и нежелании продолжать военную службу на занимаемой им воинской должности (должности), а также при невозможности назначения на равную воинскую должность (должность) и отсутствии его согласия с назначением на высшую или низшую воинскую должность (должность); — при признании его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе по имеющейся военно-учетной специальности (не отвечающим специальным требованиям), но годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями при отсутствии его согласия с назначением на другую воинскую должность (должность); — при сокращении воинских должностей (должностей) одной военно-учетной специальности либо воинских должностей (должностей), подлежащих замещению одним составом военнослужащих, в пределах их общей численности в воинской части, подразделении органа или организации, в том числе если занимаемая им воинская должность (должность) не подлежит сокращению, при его согласии (для военнослужащих, имеющих выслугу лет, дающую право на пенсию); б) в связи с переходом на службу в органы внутренних дел Российской Федерации, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ или таможенные органы Российской Федерации и назначением на должность рядового (младшего) или начальствующего состава указанных органов и учреждений (подпункт «б» пункта 2 статьи 51 Федерального закона); г) в связи с отказом в допуске к государственной тайне или лишением указанного допуска (подпункт «г» пункта 2 статьи 51 Федерального закона) — при отказе в допуске к государственной тайне или при лишении указанного допуска военнослужащего, занимающего воинскую должность (должность), связанную с допуском к государственной тайне, при невозможности назначения на другую воинскую должность (должность) и отсутствии других оснований для увольнения; д) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении военнослужащему наказания в виде лишения свободы условно, а также в связи с вступлением в законную силу приговора суда о лишении военнослужащего права занимать воинские должности в течение определенного срока (подпункт «д» пункта 2 статьи 51 Федерального закона); е.1) в связи с нарушением запретов, ограничений и обязанностей, связанных с прохождением военной службы, предусмотренных пунктом 7 статьи 10 и статьей 27.1 Федерального закона от 27 мая 1998 г.

Об увольнении работников за прогул без уважительной причины, совершенный в период предупреждения их нанимателем о решении прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока контракта

Ответ: Из содержания обращения усматривается, что срок контрактов истекал 2 апреля 2007 г. Согласно части первой ст. 38 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается с истечением его срока.

Поэтому наниматель был вправе 21 февраля 2007 г. письменно предупредить о своем решении прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока контракта. В период срока предупреждения работники выполняют свои трудовые обязанности, подчиняются правилам внутреннего трудового распорядка.

Как уволиться без выплаты затрат на обучение?

Добрый день. В соответствии со ст.249 Трудового кодекса РФ в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени .

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Читать еще:  Как вклеить вкладыш в трудовую книжку

Аналогичная ситуация может возникнуть, если работник напишет в заявлении дату увольнения, а работодатель самостоятельно определит другую дату.

Поскольку, как показывает практика, наиболее часто прекращение трудового договора происходит по таким основаниям, как расторжение трудового договора по инициативе работника и по инициативе работодателя, сосредоточим свое внимание на них.

Прекращение трудового договора

Купил телефон на два года заключения В Рыбинске возбуждено уголовное дело о приобретении похищенного телефона.

Причины прекращения сотрудничества могут быть разными: переход в более оплачиваемую организацию или нежелание работать на предлагаемых условиях. Многие интересуются: можно ли уволиться «без отработки двух недель»? Ответ на этот вопрос зависит от ситуации.

Если работодатель увольняет работника без достаточных на то причин либо его действия не соответствуют законодательно установленному порядку, в этом случае можно говорить о незаконном увольнении.

Увольнение по некоторым основаниям должно производиться с соблюдением установленного законодательством порядка, в ином случае это может повлечь признание увольнения незаконным. В частности, такой порядок установлен ст. 43 ТК, 46 ТК.

Некоторым работникам условие об отработке определенного срока и возмещении затрат на обучение в случае увольнения кажется неправомерным. Однако это не так.

Основная цель предупреждения заключается в том, чтобы дать возможность работодателю подобрать нового работника на место увольняющегося по собственному желанию. Поэтому работник вправе предупредить работодателя о своем желании оставить работу не только в период работы, но и во время выполнения государственных и общественных обязанностей, перед уходом в отпуск или во время отпуска, а также болезни.

Еще один нюанс, связанный с желанием увольняющегося работника остаться на работе – если было подано заявление на отпуск с последующим увольнением. В этом случае о том, что он передумал, работник должен сообщить до того, как уйдет в отпуск, иначе заявление об увольнении отозвать он не может.

Не могут быть оспариваемыми те суммы, право на которые установлены законодательством. Например, в соответствии со ст. 48 ТК при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников наниматель должен выплатить выходное пособие – не менее трех среднемесячных заработных плат.

Оформление увольнения работника за прогул

В Ростове Великом со 2 по 4 августа на территории музея-заповедника «Ростовский кремль» пройдет IX международный фестиваль средневековой культуры «Ростовское действо».

Какие именно причины могут быть признаны уважительными, желательно прописать в договоре – трудовом или коллективном. Если по этому поводу возникнут разногласия, устанавливать весомость причины отсутствия работника придется в комиссии по трудовым спорам или в суде.

Оформление документов в случае с передумавшим увольняться работником зависит от того, был ли на тот момент подписан приказ об его увольнении. Если приказ еще не подписан, то работник должен только написать просьбу об отзыве заявления об увольнении.

Часть третья ст. 80 ТК сохранила такую гарантию права на труд работника, как запрет его увольнения по инициативе рабо­тодателя в период отпуска или болезни (временной нетрудоспо­собности, за исключением ликвидации организации).

В случае спора о размерах выплат, причитающихся работнику при увольнении, наниматель обязан в вышеуказанный срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Трудовым законодательством Республики Беларусь не установлен перечень уважительных причин неявки на работу. Этот вопрос решается в каждом конкретном случае нанимателем, а при возникновении разногласий – судом.

Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений. При увольнении по другим основаниям обязательно надо разобраться в тех положениях ТК РФ (статьи, указанные выше), которые регулируют конкретный случай.

Факт совершения прогула доказывает наниматель, что подтверждается табелем учета рабочего времени. Уважительность причин отсутствия на работе должен доказать работник.

Чтобы избежать нарушения кадрового законодательства, предлагаем разобраться в том, как должно быть оформлено увольнение работника в самых частых случаях прекращения трудовых отношений. При увольнении по другим основаниям обязательно надо разобраться в тех положениях ТК РФ (статьи, указанные выше), которые регулируют конкретный случай.

Узнайте, могут ли уволить без уважительной причины, как избежать разрыва трудовых отношений и чем грозит увольнение за прогул по статье.

Читать еще:  Сбербанк санкт петербург пожаловаться

В субботу в Рыбинске прошли соревнования по спортивному сбору мусора. В них приняли участие семь рыбинских команд.

В соответствии со статьей 6 ТК РФ установление порядка расторжения трудовых договоров (увольнения) относится к ведению федеральных органов государственной власти.

Трудовым законодательством предусмотрена возможность возмещения расходов работодателя по обучению работника. Во-первых, это прямо предусмотрено ст. 249, а во-вторых, ст. 207 позволяет требовать с ученика возмещения затрат, если он не выполняет обязательства по ученическому договору, в том числе не приступает к работе. Рассмотрим все по порядку.

После прохождения обучения Работник обязуется отработать у Работодателя не менее 6 (шести) месяцев. Днем окончания обучения считается дата выдачи документа, подтверждающего прохождение обучения, — диплома, свидетельства, сертификата и т. д.
Иногда возникают ситуации, когда у нанимателя изначально нет оснований считать причи-ны отсутствия работника неуважительными, но спустя месяц или больше выясняется обратное. Например, работник принес листок нетрудоспособности, а позднее выясняется, что документ фальшивый (например, в ходе проверки органами ФСЗН).

В ст. 80 ТК п. 4, 7, 8, 9, 10, 13 — это дополнительные основа­ния, применяемые лишь к прямо указанным в этих пунктах ра­ботникам. Дополнительные основания установлены еще и неко­торыми федеральными законами, о чем скажем далее. Большин­ство оснований увольнения работников по инициативе работодателя содержат вину работника (п. 5—11).

Поскольку нормы трудового законодательства, в частности об увольнении, применяет работодатель, то и он, и работники, и юристы должны знать эти нормы. Поэтому особое внимание в курсе трудового права уделяется правильному усвоению сту­дентами — будущими юристами всех пунктов ст. 77 и 81 Кодек­са, и не надо их путать.

Увольнение сотрудника по инициативе работодателя

Большинство трудовых споров, как показывает судебная практика, связаны с увольнением работника. В результате их рассмотрения многих работников суд восстанавливает на работе. И дело зачастую не в том, что работник уволен незаконно и работодатель нарушил трудовое законодательство, а в том, что кадровик допустил ошибку в процедуре и оформлении увольнения или применил не то основание увольнения.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой до говор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Ошибки, допускаемые при увольнении за прогул

При применении данного основания рекомендуем внимательно отнестись к объяснениям работников о причинах отсутствия на рабочем месте для исключения ситуаций восстановления их впоследствии на работе по решению суда.

У многих сотрудников автоматически возникает вопрос, касающийся того, сколько прогулов нужно для увольнения и при этом оставаться на своем рабочем месте. Руководитель любой организации может произвести увольнение за отсутствие на рабочем месте, который отсутствовал всего лишь 1 раз без уважительного объяснения данного поступка.

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные ч.1 ст. 77 ТК, причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы — пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.
В связи с этим отметим, что составляющая часть пространства определенного предприятия, предназначенная конкретному сотруднику для выполнения его непосредственных обязанностей и оснащенная всем необходимым оборудованием, которое необходимо для выполнения трудовых функций называется рабочим местом.

Нарушение работодателем той или иной процедуры влечет за собой признание увольнения незаконным и, как следствие, восстановление работника.

По информации УФССП по Ярославской области, прокурор Пошехонского района обратился в суд к «Вощиковской основной школе им.

В случае увольнения Работника за виновные действия или по собственному желанию без уважительных причин до истечения срока, установленного п. 3 настоящего соглашения, Работник обязуется возместить затраты, понесенные на его обучение Работодателем, пропорционально неотработанному времени.

Порядок расторжения трудового договора, пошаговая процедура, произведение расчета, выдача трудовой книжки. Законодательные основания увольнения.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Даже если у вас есть неопровержимые доказательства самого факта прогула без уважительной причины, суд может признать увольнение незаконным из-за процедурных нарушений, в частности нарушения соблюдения вами сроков (см. таблицу).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector