0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пункт в должностной инструкции о неразглашении персональных данных

Оформляем образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

На уровне документов взаимоотношения субъекта и оператора выглядят так: субъект дает согласие на обработку персональных данных, а оператор принимает на себя обязательство о неразглашении. Данная схема распространяется и на трудовые отношения, в которых субъектом выступает работник, а оператором — работодатель.

Для чего нужен и когда пишется

Документ предназначен для того, чтобы работодатель мог обозначить ответственность и при выявлении нарушений привлечь к ней работников, которые имеют доступ к личным сведениям коллег. Количество людей, в чьи обязанности входит обработка и неразглашение персональных данных, может различаться. Если в малых организациях все ограничивается лишь главным бухгалтером, то в средних и крупных компаниях сотрудники, работающие с личной информацией, числятся в структурных подразделениях:

  • бухгалтерия;
  • отдел персонала;
  • отдел информационных технологий;
  • отдел продаж или отдел обслуживания (если речь идет об информации о клиентах).

Список может быть расширен в зависимости от специфики и структуры организации. Таким образом, в пакет типовых кадровых документов работодателя должна входить форма обязательства о неразглашении персональных данных. Оптимальный срок для подписания этого документа ответственными лицами — в момент приема на работу.

Что по этому поводу говорит закон

Статья о неразглашении персональных данных третьим лицам (ст. 7) содержится в Федеральном законе от 27.06.2006 № 152-ФЗ. Однако просто существование закона «О защите персональных данных» еще не дает права работодателю по умолчанию накладывать ответственность на сотрудников, имеющих доступ к личным сведениям. Необходимость оформления обязательства о неразглашении информации продиктована Постановлением Правительства от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации». В соответствии с пунктом 6 Постановления, «лица, осуществляющие обработку … данных … должны быть проинформированы о факте обработки ими персональных данных, … а также об особенностях и правилах осуществления такой обработки, установленных нормативными правовыми актами…». Кроме того, обязательной к исполнению мерой по защите личной информации является назначение приказом лиц, ответственных за обработку (ч. 1 ст. 22.1 закона № 152-ФЗ).

Образец обязательства о неразглашении персональных данных работников

Образец приказа о неразглашении персональных данных

Соглашение о неразглашении персональных данных (образец 2019 года)

Кроме обязательства о неразглашении, работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , может заключать с профильным персоналом соглашение о неразглашении персональных данных работников, образец которого отличается от простого обязательства тем, что в нем указаны обе стороны процесса — как работодатель, так и сотрудник.

Образец соглашения о нераспространении персональных данных

Необходимость такого соглашения обусловлена требованиями, изложенными в пункте 7 статьи 86 ТК РФ , — на администрацию возложена обязанность по защите личных данных сотрудников от незаконного использования, утраты или доступа к ним третьих лиц. Следовательно, сотрудники, которые имеют доступ к банку данных других работников, обязаны хранить эти сведения в секрете. А поскольку эта информация известна в связи с выполнением ими трудовых обязанностей, то работодатель, в соответствии со статьей 8 ТК РФ , имеет право заключить с такими работниками соглашение о неразглашении.

При этом привлечь к ответственности работников, которые разгласили такую информацию, можно, только если она стала известна им в связи с их работой и они обязались не разглашать такие сведения (пункт 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). Именно поэтому работодатель должен оформить с работниками, которые в силу своих должностных обязанностей имеют доступ к личным данным других работников, соответствующий юридически значимый документ.

Читать еще:  Налоги по договору уступки права требования

Ответственность за нарушение

Ст. 24 Федерального закона № 152-ФЗ гласит, что нарушение правил обращения с личной информацией влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. Характер ответственности конкретизируется несколькими статьями КоАП РФ. Например, в статье 13.11 КоАП РФ за обработку личных данных, несовместимую с целями сбора, зафиксировано наказание в виде штрафов от 1000 до 3000 рублей — для граждан, от 5000 до 10 000 рублей — для должностных лиц и от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц. А за разглашение персональных данных, в соответствии со статьей 13.14 КоАП РФ, налагаются штрафы на виновных граждан в размере от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц — от 4000 до 5000 рублей.

Обязательство о неразглашении персональных данных работников: образец

Обязательство о неразглашении персональных данных подписывают сотрудники, чьи служебные обязанности предполагают доступ к личной информации работников. Как правильно составить текст обязательства, чтобы обеспечить безопасность персональной информации, расскажем в статье.

Скачайте документы по теме:

Для чего составляют обязательство о неразглашении персональных данных работников

Сбор, обработка и хранение персональной информации граждан страны регулирует закон (Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных»). Защита личной информации и права на неприкосновенность частной жизни работника — обязанность работодателя. Он, в силу необходимости, имеет доступ к документам и сведениям, которые законом квалифицируются как персональные.

  • о реквизитах документов, удостоверяющих личность;
  • об образовании, специальности, служебном положении;
  • о составе семьи, адресе проживания;
  • задекларированном имуществе, зарплате и пр.

К числу обязательных документов, которые работник заполняет и подписывает при поступлении на работу, относится согласие на обработку персональных данных (см. образец) . К субъектам персональных данных относятся не только те сотрудники, с которыми заключены трудовые договоры, но и те лица, которые работают по договорам гражданско-правового характера.

Внимание! На получение персональных сведений о сотруднике от третьих лиц требуется письменное согласие работника.

Согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных

Те представители работодателя, которые имеют доступ к этой информации в силу своих служебных обязанностей, должны подписать обязательство о неразглашении персональных данных. Должностные лица, осуществляющие сбор, обработку и хранение личных данных сотрудников определяются приказом руководителя. В перечень допущенных, как правило, включают представителей:

  • бухгалтерии;
  • кадровой службы;
  • службы персонала;
  • юристы.

Бланк «Обязательство о неразглашении персональных данных работников»

Скачайте документы по теме в «Системе Кадры»

За нарушение обязательств, которые оператор принимает на себя, подписывая соглашение о неразглашении персональных данных, перед законом несет ответственность работодатель. В отношении работодателя действуют санкции, предусмотренные КоАП РФ, а также отдельными нормами Трудового, Гражданского и Уголовного кодексов РФ. Поэтому так важно, чтобы вопросы сбора, обработки и сохранности сведений о работниках личного характера были отрегулированы и внутренними нормативными актами работодателя.

Каким внутренним документом устанавливают ответственность за неразглашение персональных данных

Все работодатели должны разработать и утвердить Положение о персональных данных сотрудников. Документ составляют с учетом положений Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов, но порядок работы и иные процедурные вопросы работодатель вправе определить самостоятельно. Каждый новый сотрудник, оформляющийся на работу, ставит подпись на листе ознакомления с Положением.

Положение о работе с персональными данными работников

В структуру Положения о работе с персональными данными работников входят разделы:

  • общие положения;
  • получение и систематизация данных;
  • хранение личной информации;
  • использование и обработка;
  • передача;
  • гарантии конфиденциальности.
Читать еще:  Участие прокурора в гражданском процессе по трудовым спорам

Скорректируйте структуру документа с учетом специфики работы с информацией в организации, адаптируйте нормы Положения к условиям работы конкретного предприятия.

В качестве приложений разработайте бланки документов, сопровождающих процесс сбора, использования и хранения сведений, в том числе – соглашение о неразглашении персональных данных образец. Утвердите Положение о персональных данных руководителем предприятия.

Вопрос-ответ от эксперта «Системы Кадры»

Как организовать обработку персональных данных сотрудников?

Рассказывает Н. Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России.

Сначала определите, какие персональные данные и для каких целей собираетесь обрабатывать. Затем выясните, нужно ли согласие сотрудника на обработку данных. Получите согласие, если это требуется. Запросите у сотрудника необходимые сведения и документы. В этой рекомендации расскажем, как правильно получать, хранить и передавать персональные данные сотрудников…

Как составить соглашение о неразглашении персональных данных образец

При составлении текста используйте универсальные формулировки, не ограничивая перечень операций только функционалом конкретной должности. Включите в текст обязательства о неразглашении персональных данных все операции — и сбор, и обработку, и хранение.

В письменное согласие о неразглашении персональных данных включите полный и конкретный перечень данных, относящихся к персональным. Это станет доказательством правоты работодателя в случае спора. Включите в текстовую часть фразу о санкциях за нарушение данного обязательства, предусматриваемого статьей 90 ТК РФ «Ответственность за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных работника».

Когда составляют обязательство, а когда договор о неразглашении персональных данных

Это зависит от того, кому поручают сбор, обработку и хранение персональных данных. Когда данные используют в организации и занимаются этим сотрудники, назначенные приказом руководителя, с ними целесообразно подписать обязательство о неразглашении персональных данных работников, образец которого приведен выше.

В том случае, когда бухгалтерский учет или кадровое делопроизводство отданы на аутсорсинг, с аутсорсером заключите соглашение о конфиденциальности. По такому договору о неразглашении персональных данных одна сторона обязуется передать информацию личного характера о работниках второй стороне. Вторая сторона при этом берет на себя обязательства по защите информации, соблюдению требований по отработке и сохранности представленных персональных данных.

Ответственность оператора за нарушение соглашения о неразглашении персональных данных

В обязательстве о неразглашении персональных данных работников, дана ссылка на статью 90 ТК РФ. Работник тем самым уведомлен о том, что нарушение подписанного документа дает работодателю право привлечь его к ответственности, в зависимости от степени тяжести последствий:

  • дисциплинарной,
  • материальной,
  • административной,
  • уголовной.

Когда применяют дисциплинарное взыскание, работник получает замечание или выговор. Работодатель может уволить его основании статьи 192 ТК РФ. Уволить работника за несоблюдение обязательства о неразглашении персональных данных можно и на основании пункта 6 подпункта «в» статьи 81 ТК. Увольнение на этом основании осуществляется за разглашения охраняемой законом тайны, доступ к которой сотрудник получил в связи с выполнением должностных обязанностей. В отношении отдельных категорий работников, перечисленных в части 5 статьи 189 ТК РФ, предусматриваются и иные виды дисциплинарных взысканий.

Полезное видео

Ответственность за разглашение персональных данных. За что накажут?

Светлана Шнайдер, директор по персоналу ОАО «Развитие активов», член комитета по трудовому законодательству Национального союза кадровика, практикующий юрист

О пресональных данных в должностной инструкции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «О пресональных данных в должностной инструкции». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно точно не знать в нем реализовать какое-либо право на отсрочку или рассрочку исполнения решения суда и налогового уведомления.

Читать еще:  Заявление о пропуске срока исковой давности

Ответственный в своей работе руководствуется настоящей Инструкцией, Концепцией информационной безопасности, Политикой информационной безопасности, другими регламентирующими документами , руководящими и нормативными документами регуляторов Российской Федерации в области обеспечения безопасности персональных данных.
Сотрудник, участвующий в рамках своих функциональных обязанностей в процессах автоматизированной обработки персональных данных несет персональную ответственность за свои действия.

Рекомендации по подготовке документов, регламентирующих обработку персональных

Если органы контроля установят, что оператор не опубликовал или не обеспечил иным образом неограниченный доступ к своей Политике или сведениям о реализуемых требованиях к защите персональных данных, организация будет оштрафована в соответствии с ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ, предусматривающей штраф для должностных лиц от 3 000 до 6 000 руб., а для юридических – от 15 000 до 30 000 руб.

За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации. 5. ПОРЯДОК ПЕРЕСМОТРА ДОЛЖНОСТНОЙ ИНСТРУКЦИИ 5.1. Должностная инструкция пересматривается, изменяется и дополняется по мере необходимости, но не реже одного раза в пять лет. 5.2. С приказом о внесении изменений (дополнений) в должностную инструкцию знакомятся под расписку все работники учреждения, на которых распространяется действие этой инструкции.
Сотрудник обязан сохранять в тайне, не разглашать любую коммерческую конфиденциальную информацию. Исключить доступ к конфиденциальным документам третьих лиц, необходимость доступа которых не определена регламентирующими документами компании, производственной необходимостью. Сотрудник обязан незамедлительно сообщать в службу безопасности о всех случаях, которые могут повлечь разглашение конфиденциальной информации, коммерческой, деловой или торговой тайны, а также об интересе, проявляемом третьими лицами к коммерческой информации компании.

Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом либо без указания контроля или неблагоприятных обстоятельств.

Бланкер.ру Обязательство о неразглашении персональных данных Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» обеспечивается защита прав и свобод работника при обработке его персональных данных, а так же защищаются права на неприкосновенность его личной жизни и семейной тайны. Именно с целью защиты персональных данных работников руководителем предприятия разрабатывается Приказ об утверждении списка лиц, имеющих доступ к персональным данным работников.

ТК РФ). Уполномоченные лица должны быть ознакомлены с положениями документа и предупреждены о своих правах и обязанностях, а также об ответственности за использование сведений не по назначению (п. 8 ч. 1 ст. 86 ТК РФ).

Обработка персональных данных: документальное оформление

Настоящая должностная инструкция (далее – Инструкция) определяет ответственность, права и обязанности ответственного за организацию обработки персональных данных (далее – Ответственного) в (далее – ). 1.2. Настоящая инструкция разработана в соответствии со статьями 18.1, 22, 22.1 и 24 Федерального закона от 27 июля 2006 г.
С перечисленных должностных лиц берется письменное обязательство о неразглашении персональных данных работников, в котором фиксируется следующая информация: Работники, составившие обязательство о неразглашении персональных данных не должны в течение года после прекращения права на использование конфиденциальной информации передавать третьим лицам полученные данные.

То есть всех тех ПД работников, которые вам необходимы для оформления кадровой документации, составления отчетности в ИФНС, внебюджетные фонды и выполнения иных обязанностей, возложенных на вас законодательством, а также коллективным и трудовыми договорами.

Поэтому, если будет нужна помощь — обращайтесь, тогда конечно могут, но по поводу стороны договора не установлено. Только в случае, если вы и к своим долгам не будут привлечёны к ответственности за нарушение сроков уведомления о порядке очереди.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector