0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основания прекращения трудового договора общие

Общие основания прекращения трудового договора

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации общими основаниями прекращения трудового договора являются следующие.

1. Соглашение сторон(пункт 1 части первой статьи 77, статья 78).

Данное основание отражает договорный характер труда. По нему трудовой договор (как срочный, так и заключенный на неопределенный срок) может быть прекращен в любое время, но для прекращения договора необходимо взаимное волеизъявление сторон. При достижении договоренности между работником и работодателем трудовой договор прекращается в срок, определенный сторонами. Аннулирование такой договоренности возможно лишь при новом взаимном согласии на это работника и работодателя.

Таким образом, если до прекращения действия трудового правоотношения работник либо работодатель заявит о своем одностороннем отказе от прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию, такой отказ означает отсутствие согласия сторон и трудовой договор не может быть прекращен но рассматриваемому основанию (п. 20 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 7 марта 2004 г. № 2). Однако это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию или, при наличии к тому оснований, по инициативе работодателя.

2. Истечение срока трудового договора,за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения (пункт 2 части первой статьи 77).

В соответствии со статьей 79 ТК Российской Федерации срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

3. Расторжение трудового договора по инициативе работника (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80).

4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (пункт 4 части первой статьи 77, статьи 71, 81).

5. Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу должность (пункт 5 части первой статьи 77).

Данное основание применяется, когда есть ясно выраженная в письменной форме воля трех субъектов: работодателя (его представителя), приглашающего на работу; самого работника, переходящего с одного места работы на другое в порядке перевода, и прежнего работодателя, отпускающего работника в порядке перевода к другому работодателю. При этом на новом месте работнику не могут отказать в приеме на работу.

В случае перехода на выборную должность необходим документ об избрании работника на освобожденную от производственной или иной работы выборную должность.

6. Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией (пункт 6 части первой статьи 77, статья 75).

7. Отказ работника от продолжения работы в связи с измене­нием определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77, статья 73).

Увольнение по данному основанию может последовать, если в связи с изменением организационных или технологических условий труда работник не согласился работать в новых условиях.

8. Отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77, части третья и четвертая статьи 73).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается.

9. Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72).

По данному основанию могут быть уволены только те работники, которым работодатель предложил переехать вместе с ними. Остальные работники увольняются по пункту 1 статьи 81 ТК Российской Федерации – в связи с ликвидацией организации в данной местности. Уволенному работнику выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Читать еще:  Как выиграть трудовой спор в суде работнику

10. Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (пункт 10 части первой статьи 77, статья 83).

11. Нарушение установленных Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы (пункт 11 части первой статьи 77, статья 84).

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса Российской Федерации или иного федерального закона. В ней должна быть ссылка на соответствующие статью, часть или пункт статьи законодательного акта.

188.64.169.166 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Основания прекращения трудового договора

С прекращением трудового договора прекращаются права и обязанности его сторон, предусмотренные как законодательством, так и трудовым договором. В законодательстве для обозначения случаев прекращения трудовых отношений используются понятия: «прекращение трудового договора», «расторжение трудового договора», «увольнение работника», без установления каких-либо различий между ними.

Трудовой договор прекращается только при наличии определенных оснований его прекращения. Основанием прекращения трудового договора называется обстоятельство, которое закреплено в законе как юридический факт для прекращения трудовых отношений работников с работодателями. Перечень оснований прекращения трудового договора предусмотрен ст. 71, 77, 81, 83, 278, 288, 336 ТК РФ.

Общие основания прекращения трудового договора

Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

  • Соглашение сторон трудового договора (работника и работодателя);
  • Истечение срока трудового договора;
  • Расторжение трудового договора по инициативе работника (увольнение по собственному желанию);
  • Расторжение трудового договора по инициативе работодателя;
  • Перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю;
  • Переход работника на выборную работу (должность);
  • Отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией, с изменением типа государственного или муниципального учреждения;
  • Отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (если работодатель вправе в соответствии с законодательством изменить эти условия в одностороннем порядке);
  • Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя работы, подходящей работнику по состоянию здоровья;
  • Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем;
  • Обстоятельства, не зависящие от воли сторон (призыв на военную службу, дисквалификация работника, неизбрание на должность и др.);
  • Нарушение установленных законодательством правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Иные основания прекращения трудового договора

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами. К таким другим основаниям, в частности, относятся:

  • основания, предусмотренные трудовым договором работника, работающего у индивидуального предпринимателя;
  • основания, предусмотренные трудовым договором с руководителем предприятия, с надомником, с работником религиозной организации;
  • увольнение совместителя в связи с приемом на работу лица, для которого эта работа является основной;
  • дополнительные основания для педагогических работников, спортсменов, иностранцев, работников представительств РФ за границей, помощниками нотариуса и некоторые другие.

Часть 1 статьи 71 ТК РФ устанавливает, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за 3 дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Читать еще:  Жалоба на бездействия следователя впрокурату практика

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Согласно ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:

1. Ликвидации юридического лица либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;

2. Сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя;

3. Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

4. Смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

5. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

6. Однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей:

  • прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей, в том числе разглашения персональных данных другого работника;
  • совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) чужого имущества, растраты, умышленного его уничтожения или повреждения, установленных вступившим в законную силу приговором суда или постановлением судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
  • установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

7. Совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;

8. Непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, непредставления или представления неполных или недостоверных сведений о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера либо непредставления или представления заведомо неполных или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруга (супруги) и несовершеннолетних детей, открытия (наличия) счетов (вкладов), хранения наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владения и (или) пользования иностранными финансовыми инструментами работником, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми в случаях, предусмотренных ТК РФ, другими федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя;

9. Совершения работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;

10. Принятия необоснованного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, повлекшего за собой нарушение сохранности имущества, неправомерное его использование или иной ущерб имуществу организации;

11. Однократного грубого нарушения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями своих трудовых обязанностей;

12. Представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора;

13. Предусмотренных трудовым договором с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации;

14. В других случаях, установленных ТК РФ и иными федеральными законами.

Статья 288 ТК РФ устанавливает, что помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными законами, трудовой договор, заключенный на неопределенный срок с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной, о чем работодатель в письменной форме предупреждает указанное лицо не менее чем за две недели до прекращения трудового договора.

Читать еще:  Банковская выписка для шенгенской визы срок действия

Согласно статье 307 ТК РФ помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

Основания прекращения трудового договора

Для прекращения трудового договора, заключенного между работником и работодателем, необходимо наличие оснований прекращения трудового договора, указанных в Трудовом кодексе. Кроме того, в предусмотренных случаях такие основания могут быть указаны в трудовом договоре с работником. Это применяется вне зависимости от того, по чьей инициативе был прекращен договор, а также если прекращение договора происходит без воли сторон.

Классификация оснований прекращения трудового договора

Можно разделить основания прекращения трудового договора по следующим критериям:

  • общие и специальные;
  • прекращение по воле сторон и без воли сторон;
  • наступление определенных обстоятельств и прекращение в связи с нарушениями при заключении договора.

Специальные основания расторжения трудового договора указаны в Трудовом кодексе и других законах.

В ст. 77 ТК РФ указаны общие основания прекращения трудового договора, в числе которых наиболее применимы расторжение по желанию работника, по инициативе работодателя, а если заключен срочный договор, то окончание срока договора.

Еще одним основанием прекращения трудового договора является заключение договора с нарушением требований, установленных ТК РФ.

Кроме того, в допустимых законом случаях трудовой договор может содержать основания расторжения трудового договора. Например, когда трудится работник не в организации, а у физического лица (ч. 1 ст. 307 ТК РФ), или заключен дистанционный договор (ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ).

Юридические основания прекращения трудового договора

Для прекращения трудового договора необходимо одновременное соблюдение трех условий — наступление определенного события, в связи с которым прекращается трудовой договор, соответствие этого события основанию, указанному в ТК РФ или иных законах, и надлежащее оформление прекращения договора. Например, в случае увольнения по соглашению сторон должно быть наличие письменного соглашения о расторжении договора, оформляется приказ об увольнении. И тогда налицо все три юридических основания расторжения трудового договора – соответствующее событие (письменное волеизъявление сторон), основание увольнения указано в ст. 78 и ч. 1 п. 1 ст. 77 ТК РФ, оформлен приказ об увольнении. При этом законодательство не регламентирует, каким образом и в какой срок должно быть достигнуто соглашение, основное – это должно быть взаимное и добровольное согласие (Письмо Минтруда России от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347 ). При этом последствия при таком основании прекращения (расторжения) трудового договора и увольнения работника заключаются в том, что в одностороннем порядке отказаться или изменить соглашение нельзя (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Реквизиты соглашения о расторжении могут быть указаны как основание прекращения договора в приказе об увольнении.

Надо отметить, что в ст. 77 ТК РФ указаны общие основания, часть из которых являются самостоятельным основанием увольнения (например, перевод работника в другую организацию, ч. 5 п. 1 ст. 77 ТК РФ), а остальные регламентируются соответствующими нормами. Так, увольнение по инициативе работодателя регулируется ст. 81 ТК РФ, где указаны перечень, а также понятие и основания прекращения трудового договора. Например, при указании о расторжении договора по инициативе работодателя при наличии нарушения трудовых обязанностей в пп. «б» ч. 6 ст. 81 ТК РФ приводится понятие прогула.

Однако при увольнении по инициативе работодателя необходимо строго соблюдать установленный в каждом случае порядок увольнения – предупреждение за 2 месяца в случае сокращения штата, истребование объяснительной при увольнении в связи с нарушением работником и другие необходимые действия, которые строго регламентированы законодательством. Несоблюдение этих требований будет означать возможность восстановления работника со всеми предусмотренными выплатами и компенсациями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector