0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно подать на банкротство из-за долга по автокредиту

Что будет с кредитным автомобилем, если заёмщик банкрот?

Автокредит может стать выгодной и удобной сделкой, а может превратиться с неподъёмный долг, с которым не получится расплатиться вовремя. Аукционы по банкротству автомобилей стали повседневной реальностью , и часто у заёмщика просто не остаётся иного выбора, как отправить машину на торги, и полученные средства использовать в счёт уплаты долга. Банки стараются подобрать самое выгодное решение для себя, поэтому заёмщик должен сначала самостоятельно попробовать найти решение долговой проблемы.

Что будет, если не платить автокредит?

Как только автокредит получен, на заёмщика возлагаются новые обязанности: нужно ежемесячно выплачивать указанный в графике взнос и прилагающиеся комиссии, как можно быстрее поставить машину на учёт и передать ПТС банку. Кроме того, предстоят ежегодные расходы на техобслуживание автомобиля и оформление страхового полиса. Если заёмщик не справляется со всей этой финансовой нагрузкой, долг проходит несколько этапов:

  1. При первых просрочках клиенту начинают звонить сотрудники банка и требовать погасить задолженность. Закон ограничивает их в правах: по новым правилам банковские служащие не имеют права звонить в ночное время или беспокоить клиента бесконечными сообщениями. Однако заёмщику лучше ещё на этом этапе прийти в банк и попытаться договориться о мирном урегулировании финансового вопроса.
  2. Если заёмщик не реагирует на требования банковских служащих, в бюро кредитных историй передаётся информация о просрочках, а долг может быть передан в коллекторское агентство. Заёмщику будут постоянно звонить и напоминать о долге, представители службы могут нанести личный визит.
  3. Если и эти меры не принесли, результата, дело передаётся в суд и начинается процедура банкротства по кредиту на авто. Если суд признаёт справедливость требований банка, заложенный автомобиль будет арестован и выставлен на торги. Стоимость будет указана очень низкая, так как банку важно быстрее найти покупателя и избавиться от долга.
  4. Когда автомобиль продан, банк забирает часть средств, равную сумме задолженности со всеми просрочками и пенями, а заёмщику на руки выдаётся остаток. После этого, скорее всего, кредитная история будет по-настоящему испорчена, и в дальнейшем можно не рассчитывать на доверие банков.

Автомобили по банкротству довольно быстро находят своих покупателей: на торги выставляют практически новые машины, которые чаще всего находятся в очень хорошем состоянии, и при этом за них назначают невысокие цены. Если у заёмщика начинаются серьёзные финансовые проблемы, лучше самому попробовать найти покупателя с разрешения банка для переуступки требований, так как в этом случае выше шанс назначить сколько-нибудь выгодную цену.

Продать кредитный автомобиль можно только тогда, когда покупатель оповещён о залоговом статусе машины. Составляется специальный договор, по которому покупатель вносит на счёт в банке требуемую для уплаты долга сумму и выдаёт продавцу на руки остаток. Машина будет выведена из банковского залога, и она перейдёт в полную собственность нового владельца.

Банкротство физических лиц по кредитам в автосалонах сегодня встречается не так уж редко. Часто люди необдуманно выбирают автомобиль, который окажется слишком дорогим в обслуживании, и в итоге просто не остаётся средств на выплату кредита.

В итоге через год или чуть больше машину всё равно придётся продавать, и условия такой продажи будут очень невыгодными. Однако очень неприятных последствий можно избежать, если вовремя разобраться со своими долгами и найти самый удобный вариант их погашения.

Как можно решить вопрос с невыплаченным кредитом?

Банкротство по кредиту физического лица пока что не проработано до конца на законодательному уровне. В любом случае списание долгов будет проводиться только после распродажи всего ценного имущества заёмщика, и в дальнейшем оно приведёт к существенному ограничению прав.

Логичнее и разумнее сначала самому попробовать рассчитаться с банком, что поможет и сохранить купленное авто. Сегодня существует несколько вариантов решения проблемы:

  • Реструктуризация – перестройка долга, которую выгодно использовать, когда половина суммы уже выплачена, но внезапно возникли финансовые затруднения. Для этого нужно в банке написать заявление, после чего оставшаяся сумма будет разбита на более мелкие части, а срок выплат будет увеличен.
Читать еще:  Взыскание неустойки при расторжении договора практика

Это поможет вдвое сократить нагрузку на бюджет, и справиться с долгом будет легко. Кроме того, такая мера не приведёт к порче кредитной истории, особенно если вы сразу обратились в банк за помощью.

  • Рефинансирование – получение более выгодного кредита в ином банке. Если вы в скором времени убедились, что кредитный договор заключён на невыгодных для вас условиях, можно обратиться в другой банк, предлагающий более приемлемую программу. Новый банк погасит уже взятый долг и оформит новый кредитный договор, платить по которому будет проще.
  • Кредитные каникулы – отсрочка платежа на несколько месяцев. В продолжение этого срока заёмщик должен будет платить только проценты, а не выплачивать сам долг. За несколько месяцев можно решить проблемы с работой и с доходами, а потом вернуться к выплатам кредита.

Если предполагается банкротство физического лица, кредит на машину будет погашен за счёт продажи её с аукциона. Для заёмщика это не только невыгодная сделка, но и психологическая травма: придётся расстаться с так дорого доставшейся машиной, к которой, к тому же, человек уже успел привыкнуть. Чтобы не допустить продажи с молотка, лучше сразу пойти в банк и попросить о перестройке долга.

Невыгодный автокредит

Количество автомобилей на улицах растет. И половина из них приобретена в кредит. Задумывались ли вы, есть ли в этом выгода? Давайте разбираться.

Индивидуальное пользование собственным авто для многих стало не роскошью, а необходимостью для современного человека. Будь то житель крупного города или провинции. Кто-то добирается на работу, не перенося тесноты общественного транспорта, другие возят детей в школу или больницу, родителей на дачу или за город всей семьей, а то и на отдых в солнечные регионы. Свой автомобиль – это увлечение вождением, страсть, гордость, второй дом.

И когда встает вопрос покупки нового автомобиля, то возникает дилемма – взять подешевле сейчас или накопить и позднее. На помощь приходят банки, а точнее его менеджеры по продажам, которые находятся поблизости и оказываются тут как тут в момент раздумий и мук выбора. Понимая безвыходность, сотрудник банка вызывается помочь разрешить ситуацию и предлагает вариант приобрести авто в кредит.

Когда появляется надежда скоро обрести заветную мечту, то разум и рациональность в этот момент может подвести. Условия кредитного договора и в простых условиях мало кто читает, находясь в эйфории от предстоящей покупки.

И тут начинается самое интересное. Первым же подвохом может стать то, что вам продадут не ту машину, которую вы хотели и не в той комплектации. Вам могут сказать, что программа кредитования распространяется на определенную линейку предложений автосалона, но не распространяется на конкретно вашу. Это может подтолкнуть вас к выбору другого нежеланного автомобиля, лишь бы соответствовать кредитной программе.

Второе. Если вам сообщат, что кредит может быть предоставлен на большую сумму, чем вы рассчитывали. Может показаться что вы лучше возьмете машину подешевле, а прикупите на разницу больше допов. Или вам включат в сумму кредита различные опции – от автоадвоката до страхования жизни и здоровья. В итоге вы заплатите на за сам автомобиль, а за ненужные услуги.

Третье. Процентная ставка в государственных банках низкая, но и требования к заемщику высоки. Банки, аккредитованные при автосалонах, предлагают более лояльные условия выдачи кредита, но платой за простоту его получения является повышенная относительно среднерыночных процентная ставка. Для размытия внимания менеджеры банков озвучивают вам сумму ежемесячного платежа, которая вами оценивается как посильная, а горизонт выплат по кредиту находится пока за пределами восприятия. Но по факту процентная ставка может доходить до 60% годовых.

Но выбор сделан, кредит оформлен, из салона вы выезжаете на новеньком авто и еще долгое время будет пребывать в этом волшебном чувстве правильности поступка.

Читать еще:  Какая ответственность за удар по лицу

По прошествии какого-то времени, когда машина начала устаревать, ломаться, с ростом цен на бензин и запчасти затраты на ее содержание растут, да и бремя ежемесячных выплат по кредиту никто не отменял. Вы стали задумываться – а так ли выгодно обслуживать этот кредит и какой есть из этой ситуации выход?

Если остаток по кредиту меньше рыночной стоимости авто, то логичным вариантом скинуть груз выплат будет продать автомобиль и погасить кредит. Но такая удача бывает не всегда реализуемой – стоимость проданного по объявлению подержанного автомобиля не покроет сумму долга, и вы останетесь без автомобиля и с долгами. А когда не будет в пользовании предмета, за который нужно платить, то и стимул исполнять обязательства отсутствует. Риск потери рыночной стоимости автомобиля может быть связан еще и с попаданием автомобиля в ДТП.

Автокредит и банкротство физического лица

Одним из вариантов не остаться без имущества и с долгом является обращение к процедуре банкротства физического лица. Сценарий развития событий такой: вы инициируете в отношении себя процедуру банкротства, так как вашего дохода недостаточно для выплат по автокредиту, платежи вы прекратили. Денежные средства для финансирования процедуру банкротства будут взяты от реализации автомобиля. Если к вашему случаю применят сначала процедуру реструктуризации долгов, то вы будете пользоваться автомобилем все месяцы ее прохождения, а платить за кредит уже будет нельзя. Да и продавать автомобиль финансовый управляющий будет только в середине процедуры реализации имущества, после признания вас банкротом. Поэтому, как минимум полгода или год вы сможете ездить на авто до продажи.

Затраты на процедуру будут сравнительно меньше, чем тянуть невыгодный кредит с высокой процентной ставкой долгие годы.

Возьмите в банке выписку, узнайте сколько в действительности вы за все время выплат погасили основной части долга по автокредиту и сколько осталось.

Позвоните нам по телефону 8-800-333-89-13, запишитесь на бесплатную консультацию. Мы вместе с вами разберем вашу ситуацию с автокредитом и подскажем, как ее можно разрешить через процедуру банкротства.

Какова должна быть сумма долга физического лица для подачи на банкротство?

Простой доступ к кредитам спровоцировал настоящий бум. Граждане стали активно оформлять займы на машину, квартиру, ремонт дома, отдых, бытовую технику и другие товары потребительского направления. С ухудшением экономической ситуации на фоне девальвации рубля материальное положение многих заемщиков резко ухудшилось. Платежи по кредитам стали для них неподъемным бременем, что рано или поздно заканчивалось судебным спором с кредитором, в котором последний часто выигрывал, лишая заемщика последнего.

Государство предприняло определенные шаги для решения этой проблемы. Органы власти на законодательном уровне закрепили возможность проведения банкротства физического лица. Это стало выходом из ситуации, так как процедура признания финансовой несостоятельности четко регламентирована. Она подразумевает проведение реструктуризации, план которой учитывает финансовые возможности должника и дает возможность погасить задолженность постепенно. В противном случае погашение осуществляется за счет продажи имущества. Но, опять же, закон защищает единственное жилье банкрота и то его имущество, которое не входит в число ценного (стоимостью до 30 000 рублей). Если у должника нет дохода или имущества, он признается банкротом, а долгие его списываются. На практике же банкротство не всегда проходит гладко, а в некоторых случаях возникают сложности уже на этапе инициирования процедуры.

Такое мнение ошибочно. На самом деле, чаще всего банкротами хотят признать себя граждане с относительно небольшим долгом. Что касается минимальной суммы, то здесь возникают противоречия. Несмотря на то, что в законе, регламентирующем банкротство физических лиц, сумма долга указывается вполне конкретно, споры вокруг нее возникают до сих пор. В № 127-ФЗ сказано, что конкурсный кредитор или гражданин-должник может обратиться в арбитражный суд для подачи заявления о признании банкротом, если размер задолженности физического лица 500 тыс. рублей и больше (совокупный долг). Если в № 127-ФЗ четко прописана сумма, то откуда берутся противоречия и разночтения?

Читать еще:  Как правильно перевести работника по инциативе самого

Когда можно подать на банкротство?

Законодательство РФ говорит о том, что процедура банкротства может быть инициирована в отношении физического лица тремя способами:

Исковое заявление о признании банкротом подают кредиторы.

Процедуру банкротства может инициировать ФНС или другой госорган, имеющий соответствующие полномочия.

Должник обращается в арбитражный суд и инициирует банкротство самостоятельно.

С какой суммы начинается банкротство? Если процедуру признания финансовой несостоятельности инициируют третьи лица, то это возможно лишь в случае, если срок просроченной задолженности превысил 3 месяца, а размер требований к должнику для возбуждения дела о банкротстве – 500 тыс. рублей и больше.

Что касается самого гражданина, то закон определяет случаи, когда у него возникает право и обязанность признать себя банкротом. Если общая сумма совокупного долга превысила полмиллиона рублей, а материальное положение не позволяет гражданину выполнять свои обязательства перед кредитором, то он обязан подать исковое заявление в арбитражный суд для признания финансовой несостоятельности. Он должен сделать это, не позднее, чем через 30 дней с момента, когда узнал или должен был узнать о своей неплатежеспособности. В противном случае он может быть привлечен к административной ответственности, согласно 4.13 КОАП РФ.

Заемщик также может обратиться в суд в любой момент, если его финансовое положение не позволяет выплачивать задолженность и в ближайшем будущем оно не изменится в лучшую сторону. Еще одно условие – у него нет имущества, продажа которого позволила бы покрыть долги. В такой ситуации сумма долга для банкротства физического лица не имеет значения. Должник самостоятельно решает, признавать ему свою финансовую несостоятельность или нет, минимальная сумма банкротства здесь не ограничена.

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой

Сегодня не утихают споры по поводу минимальной суммы, при которой можно начинать банкротство физического лица. Да, в действующем законодательстве указано одно из обязательных условий, при котором можно инициировать процедуру – задолженность минимум 500 тыс. рублей. Но в нем также указано, что ограничение касается права конкурсного кредитора обратиться в суд, но не касается права самого должника. Это говорит о том, что в случаях, когда размер долга при банкротстве физических лиц меньше полумиллиона, сам гражданин может подать иск на признание себя банкротом, если он неплатежеспособен.

Не совсем корректная информация о том, что невозможно начать процедуру банкротства, если долг меньше 500 000 рублей, быстро распространилась в СМИ и на просторах интернета. Но нужно признать, что это мнение разделяют и некоторые судьи, которые отказываются возбуждать дела о признании финансовой несостоятельности при общей задолженности размером меньше полумиллиона рублей. Это решение незаконно, должнику необходимо обращаться в суд высшей инстанции, чтобы доказать свою правоту. Как правило, вышестоящий суд признает такое решение нижестоящих судебных органов незаконным.

Последствия для должника

Принимая решение о начале банкротства, необходимо взвесить все «за» и «против». Несостоятельность – это не просто возможность избавиться от большой суммы долга, но и определенные последствия.

Пока не будет завершена реализация имущества, должнику запрещено совершать валютные операции, самостоятельно пользоваться банковскими картами или счетами. Зарплата будет поступать в распоряжение финансового управляющего, должник не сможет совершать сделки купли-продажи. В среднем продажа имущества длится 6-10 месяцев, иногда больше.

После признания банкротства гражданин не сможет занимать руководящие должности в банке – 10 лет, в МФО, НПФ – 5 лет, в другой организации – 3 года. На протяжении пяти лет он не сможет повторно заявить о банкротстве, обязуется сообщать при оформлении кредита о своей несостоятельности, а также любые крупные сделки обязуется согласовывать с финансовым управляющим.

Так же можете оставить свой отзыв ниже в комментариях или задать вопрос бесплатному юристу по банкротству или поделится информацией с друзьями в соцсетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector