0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли прервать отпуск без сохранения заработной платы

Отмена отпуска без сохранения заработной платы: образец приказа и порядок действий

Когда у работника возникает потребность в дополнительных выходных днях, он может их получить, обратившись к руководителю с соответствующим заявлением. Если возражений нет, издается распоряжение, но не всегда сотрудник использует предоставленную ему возможность отдохнуть. Образец приказа об отмене отпуска без сохранения заработной платы поможет вернуть ситуацию в исходное положение.

Как отменить отпуск за свой счет?

Вопрос о том, как отменить приказ на отпуск без сохранения заработной платы, предполагает рассмотрение двух ситуаций: отказ работника от отдыха до его наступления и в условиях начавшихся выходных дней. Общее название обстоятельств — досрочное прекращение отпуска за свой счет.

Поиск ответа основывается на следующих положениях Трудового кодекса (ТК) РФ:

  1. время и продолжительность отдыха без содержания определяются договоренностью между сторонами трудовых отношений — часть 1 ст. 128 ТК;
  2. закон не содержит запрета на отмену отпуска или отзыв работника, а по логике первой нормы обязательным условием досрочного прекращения отдыха является согласование возврата к труду между руководителем компании и сотрудником;
  3. ст. 8 ТК предоставляет работодателям право издавать документы внутреннего регламента, не ухудшающие положения трудящихся. Правила отмены неоплачиваемого отпуска может разработать администрация компании и утвердить приказом директора.

Инициатива аннулировать ранее утвержденный или уже предоставленный отдых исходит от самого сотрудника, его руководителя. В зависимости от этого меняется порядок оформления досрочного прекращения выходных дней.

Как правильно оформить новое распоряжение?

Прежде чем оформлять приказ на досрочное прекращение отдыха без содержания, проводится подготовительная работа. Действия будут различаться в зависимости от укомплектованности компании кадрами, и какая из сторон инициирует отмену прежнего распоряжения.

Возможные ситуации:

  1. руководитель призывает сотрудника отказаться от неоплачиваемого отпуска. Кадровая служба направляет специалисту уведомление о выходе на работу. Согласие с предложением оформляется написанием заявления о желании прекратить отпуск и приступить к труду;
  2. работник намерен прервать выходные дни без оплаты. Он обращается к руководителю предприятия с просьбой отменить его отдых и предоставить работу. Если такая возможность имеется, директор визирует заявление для подготовки соответствующего приказа;
  3. предыдущая ситуация, но временно свободная должность занята: на период отпуска принят иной исполнитель. Получив заявление сотрудника о намерении выйти на работу, руководитель уведомляет исполняющего обязанности отпускника работника о выходе основного специалиста. Ст. 60.2 ТК обязывает нанимателя оповестить временного исполнителя за 3 дня до прекращения замещающей деятельности. Только после этого директор дает команду на издание приказа об отмене распоряжения по неоплачиваемому отпуску.

Отдельным категориям работников отпускные дни без оплаты предоставляется в виде льготы. Это многочисленная группа людей всех возрастов — от студентов до пенсионеров, с заслугами перед страной — ветераны войн и работники МВД, трудящиеся с ограниченными физическими возможностями. Инициировать отмену отдыха таким сотрудникам руководитель предприятия не вправе.

Пример написания

Основанием для составления приказа служит заявление работника с распорядительной визой руководителя компании. Специальной формы не предусмотрено, применяются правила общепринятого документооборота.

Образец приказа об отмене административного отпуска на бланке обычного распорядительного документа построчно:

  • регистрационный номер и дата издания;
  • название — «о прекращении отпуска за счет работника» или «отмена приказа о назначении выходных без оплаты»;
  • преамбула: кому — должность и фамилия, на каком основании — личная просьба, с какого числа — с дня выхода на работу прервать отдых без содержания;
  • распорядительный заголовок — «приказываю»;
  • список административных распоряжений специалистам и руководителям отделов, кадровой службы, бухгалтерии;
  • ссылка на заявление работника с указанием даты;
  • подпись директора;
  • ознакомление с приказом заинтересованных сотрудников.
Читать еще:  Как открыть свою аптеку с нуля бизнес план

Оформленный документ подписывается в трех экземплярах: отделу кадров, бухгалтерии и сотруднику, отмена отпуска которого состоялась.

Подготовка и изготовление приказа об отмене неоплачиваемого отпуска — процесс несложный. Главной особенностью считается необходимость отражения в тексте документа собственного желания сотрудника на прекращение отдыха.

Досрочный выход из отпуска без сохранения заработной платы

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2008, N 2

Вопрос: Работник ушел в отпуск без сохранения заработной платы на 6 месяцев. На это время организация взяла нового сотрудника, заключив с ним срочный трудовой договор. По истечении одного месяца работник, ушедший в отпуск, сообщил, что планирует вернуться на работу в ближайшее время. Имеет ли он на это право? Как оформить этот досрочный выход? Как поступить с работником, нанятым по срочному трудовому договору?

Ответ: В трудовом законодательстве четко не урегулирован вопрос досрочного выхода работника из отпуска без сохранения заработной платы (как, например, выход раньше срока из отпуска по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет). Поэтому будем разбираться самостоятельно.

В данной ситуации возможны два варианта развития событий. И все будет зависеть от оформления срочного трудового договора.

Вариант 1. Если срочный трудовой договор был оформлен без указания точной даты окончания, а с формулировкой «На время исполнения обязанностей отсутствующего _________ (Ф.И.О. и должность), за которым сохраняется место работы, в соответствии с законодательством», то никаких проблем не будет. Работник, выходящий из отпуска досрочно, пишет заявление о своем решении, вносятся соответствующие изменения в приказ о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты, и работник вновь занимает свое рабочее место. А «срочник» при этом увольняется, поскольку срок действия его договора истек, то есть наступило событие, которое повлекло истечение срока действия договора.

Вариант 2. Если в срочном трудовом договоре указана точная дата его окончания, в этом случае последствия могут оказаться гораздо серьезнее. Уволить «срочника» работодатель не вправе (ведь срок действия договора не истек, а значит, и оснований на увольнение у него не имеется).

Понятно, что если работодатель рад досрочному возвращению работника, то он лучше договорится со «срочником», выплатит ему достойную денежную компенсацию и уволит его по соглашению сторон или по инициативе работника. Если же работодатель не готов понести финансовые затраты (скорее всего, действительно немалые), то возникает вопрос: а может ли работодатель не принять «основного» работника обратно до истечения срока его отпуска?

Закон не содержит прямого ответа. Поэтому обратимся за советом к юристу.

Мнение. Жанна Перевалова, руководитель юридического департамента ООО «МедБизнесКонсалтинг»:

На мой взгляд, работодатель имеет право не удовлетворять заявление данного работника о «досрочном прекращении» отпуска без сохранения заработной платы по следующим основаниям.

Читать еще:  Особенности продления трудового договора на новый срок — Трудовая помощь

Согласно ст. 128 ТК РФ работнику по его письменному заявлению по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем. В отдельных случаях работодатель обязан предоставить данный отпуск. Если не рассматривать обязательного предоставления отпуска без сохранения заработной платы, всегда необходимы и достаточны как минимум два условия:

— собственное волеизъявление работника, выраженное в письменном заявлении,

Причем срок данного отпуска определяется по согласованию сторон.

Следовательно, при отсутствии законодательного регулирования вопроса о «досрочном прекращении» отпуска без сохранения заработной платы стороны трудового договора должны исходить из тех же начал, что и при его предоставлении, а именно — будет достаточно двух указанных условий:

— собственного волеизъявления работника, письменно выразившего желание сократить свой отпуск,

— согласия на это работодателя.

В случае согласия работодателя должен быть издан соответствующий приказ в свободной форме (так как для этого случая нет утвержденной унифицированной формы), но содержащий все необходимые реквизиты.

В случае несогласия работодателя на заявлении проставляется резолюция об этом уполномоченного лица (как правило, это единоличный исполнительный орган).

Существует ли угроза, что недопущение к работе основного работника будет ущемлением его прав на труд? Скорее всего, эти опасения напрасны, поскольку стороны трудового договора обязаны соблюдать условия заключенного договора, включая нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. И даже если дело дойдет до суда, вышеуказанный срочный договор может быть рассмотрен на пользу работодателю.

Необходимо подчеркнуть: если вы не хотите столкнуться с подобной проблемой, внимательно отнеситесь к составлению срочного трудового договора.

Можно ли прервать отпуск без сохранения заработной платы

Работник подал заявление о предоставлении ему отпуска за свой счет на 1 календарный месяц. Работодатель издал соответствующий приказ, с которым данный работник ознакомлен под роспись. На время отсутствия указанного работника исполнение его обязанностей было возложено на другого сотрудника организации с выплатой соответствующего вознаграждения. Во время нахождения в отпуске без сохранения заработной платы работник периодически появляется на работе по своей инициативе, каких-либо письменных заявлений на имя руководителя организации о досрочном прекращении отпуска без сохранения заработной платы работник не подавал.
Какие риски в данной ситуации возникают для работодателя?
Имеет ли право работник впоследствии потребовать оплату за дни, в которые он находился на рабочем месте, мотивируя это фактическим допущением к работе?
Можно ли запретить работнику приходить на рабочее место до момента окончания предоставленного ему отпуска за свой счет?
Имеет ли право работник досрочно выйти из отпуска без сохранения заработной платы без согласования с работодателем?

По общему правилу просьба работника о предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы не является обязательной для работодателя. По семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем (часть первая ст. 128 ТК РФ)*(1). Предоставление отпуска без сохранения заработной платы оформляется приказом (распоряжением) работодателя по унифицированной форме N Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В разделах «Б» и «В» указывается продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в календарных днях и даты начала и окончания отпуска. С приказом о предоставлении отпуска работник должен быть ознакомлен под роспись. Соответственно, при предоставлении отпуска без сохранения заработной платы стороны должны согласовать как сам факт предоставления отпуска, так и срок, на который он будет предоставлен.
Отметим, что трудовое законодательство предусматривает лишь процедуру отзыва работника из ежегодного оплачиваемого отпуска. По смыслу ст. 125 ТК РФ, отзыв из отпуска осуществляет работодатель. По собственной инициативе работник выйти из отпуска досрочно не вправе, поэтому работодатель вправе запретить работнику появляться на рабочем месте в период отпуска. Поскольку отдельной нормы, регламентирующей порядок отзыва работника из отпуска без сохранения заработной платы, ТК РФ не содержит, на наш взгляд, указанная позиция может быть применена и в отношении отпуска без сохранения заработной платы.
В то же время трудовое законодательство не содержит и запрета на досрочный выход работника из отпуска без сохранения заработной платы. В то же время, поскольку дата окончания отпуска согласована между работником и работодателем, работник должен обратиться к работодателю с письменным заявлением о намерении прервать указанный отпуск досрочно (смотрите определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2011 по делу N 33-1997/2011, решение Корсаковского городского суда Сахалинской области от 17.02.2012 по делу N 2-77/12, решение Бородинского городского суда Красноярского края от 25.09.2012. В случае согласия работодателя сотрудник может выйти из отпуска без сохранения заработной платы досрочно.
Поскольку в рассматриваемой ситуации работник не согласовывал дату досрочного выхода из отпуска, то выполняемую работником в период его самовольного выхода из отпуска работу работодатель оплачивать не обязан, несмотря на сам факт исполнения трудовых обязанностей (смотрите, определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 30.11.2010 по делу N 33-22875).

Читать еще:  Основные права и обязанности работодателя

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Павлова Наталия

Ответ прошел контроль качества

30 сентября 2013 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) В ряде случаев работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы определенной продолжительности. Эти случаи перечислены в части второй ст. 128 ТК РФ. При таких обстоятельствах у работодателя нет права определять период времени и продолжительность отпуска. Он обязан удовлетворить просьбу работника в том виде, в каком она сформулирована в заявлении. Нарушение работодателем этой обязанности не мешает работнику уйти в отпуск. Использование дней отдыха в такой ситуации, несмотря на отсутствие надлежащего оформления, не может быть расценено как прогул (п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», кассационное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 28.02.2011 N 33-5067).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector