0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если увольняют по статье за прогулы выплатят ли зарплату

Неиспользованный отпуск при увольнении за прогул: выплачивается ли его компенсация и как сделать расчет?

Прогул – серьезное дисциплинарное нарушение, за которое Трудовой кодекс РФ разрешает сразу же увольнять сотрудника. При этом работодатель бывает настолько обижен на работника, что пытается всеми способами снизить размер выплат при увольнении.

Зачастую, это делается незаконно. Самому увольняемому сотруднику необходимо знать, что и в каком размере ему положено при увольнении за прогул. Не будет лишней и такая информация для работодателя, который не хочет быть привлеченным к ответственности.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — просто позвоните, это быстро и бесплатно !

На что может претендовать работник, увольняемый за прогул?

Действующее трудовое законодательство предусматривает в разных ситуациях ряд «финальных» выплат. В частности: зарплата, компенсация за отпуск, который не был использован, выходное пособие. Положено ли это все прогульщику?

Подобно о том, как уволить нерадивого сотрудника за прогулы, читайте в нашем материале.

Заработная плата

Если увольняют по статье за прогулы, то выплатят ли зарплату? Всякий труд должен быть оплачен. Если сотрудник отработал некоторое количество дней, а потом перестал выходить на работу, то ему нужно отдать деньги за фактически отработанный период. Естественно, что за дни прогула ничего компенсировано не будет. Это вполне справедливо. Где и что можно урезать:

  • премии;
  • иные финансовые поощрения, выплачиваемые за выполнение плана, добросовестный труд и так далее.

Это тоже вполне справедливо. Говоря простым языком: прогульщику вполне можно выплатить голый оклад – ту сумму, которая является основной в трудовом договоре.

Нельзя отказать в перечислении:

  1. компенсации ГСМ;
  2. возмещения за использование мобильной связи;
  3. командировочных.

Эти выплаты не являются каким-то поощрением. Они, если говорить в целом, носят компенсационный характер. Например, если курьер службы доставки еды приобретал бензин за свой счет на тех условиях, что работодатель, в конце месяца, компенсирует эти средства. То это и должно быть сделано. Не иначе.

Как рассчитать недополученную заработную плату за неотработанный период?

Можно было бы сделать проще:

  • из месячного дохода вычесть уже полученную сумму;
  • выплатить остаток.

Но дело в том, что не нужно забывать «отбрасывать» дни, которые были прогуляны.

Выплата за неиспользованный отдых

Еще одна выплата, которую обязательно нужно перечислить работнику, несмотря на то, что он является нарушителем трудовой дисциплины. Право на отпуск имеется у каждого работника.

Даже если рассматривать вопрос с житейской точки зрения, то выходит, что отпуск человек зарабатывал долгое время, и эти оплачиваемые «дни свободы» не могут сгореть даже из-за такого серьезного нарушения дисциплины.

Теоретически, прогульщик может получить некое пособие при увольнении, если это предусмотрено локальными нормативными актами. На практике – это не может быть реально. Хотелось бы посмотреть на организацию, в коллективном договоре которой, скажем, прописано, что уволенный за прогул имеет право на дополнительные выплаты.

Расчет компенсационной суммы

На практике, некоторым бухгалтерам сложно вычислить размер компенсации. На самом деле, это не так уж сложно сделать. Расчеты ведутся по следующему алгоритму:

  • Для начала, нужно определить, сколько дней отпуска есть у увольняемого сотрудника. Делаем следующее:
    1. Устанавливаем продолжительность ежегодного отпуска, которая не может быть меньше 28 дней.
    2. Делим её на 12 (число месяцев в году).
    3. Умножаем на число отработанных месяцев.
    4. Вычитаем число использованных дней.

Если сотрудник отработал 15 (14 – для февраля) дней в месяце, то он идет в общий зачет, как полный.

  • Далее, нужно понять, каков был у человека дневной заработок:
    1. Устанавливаем, сколько денег было выплачено за год.
    2. Делим на 12 месяцев, если человек проработал год и более.
    3. Делим полученную сумму на 29,3. Последнее – среднее число дней в месяце, которое используется в трудовом законодательстве для расчетов.
  • Остается умножить количество дней неиспользованного отпуска на дневной заработок.
  • Для наглядности, приведем пример:

    Менеджер по работе с клиентами Петров был принят в ООО «Купи-продай» 01 марта 2018 года. 01 марта 2019 года он не вышел на работу, появился в офисе компании только 5 марта. И, соответственно, был уволен в этот день за прогул. Заработная плата при этом составляла 20000 рублей.

    Получается, что в расчет нужно брать ровно 12 месяцев работы. Отпуск Петрову полагался стандартный – 28 дней. Исчисляем количество неиспользованных дней: 28:12*12=28 дней имеется в запасе у Петрова.

    Средний заработок: 20000*12/12/29,3=682,59. Итого, менеджеру причитается: 682,59*28=19104,12. Но это без вычета НДФЛ. А с данной компенсации налог удерживается и составляет 13% (ст. 224 НК РФ). На руки Петров получит: 19104,12 -19104,12*13%= 16620,58.

    Сроки окончательного расчета с увольняемым

    Согласно положениям ТК РФ, все «финальные» выплаты осуществляются в последний рабочий день. Если же человек не вышел на работу, то все деньги должны быть ему начислены и, по возможности, переведены в день подписания приказа (о том, как документально оформить процедуру увольнения за прогул, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, каким числом и в какие сроки нужно уволить нарушителя).

    Возможные случаи отказа

    В 2018 году функционирует ряд органов, призванных защищать права работников. Это:

    Можно написать на работодателя жалобу или обратиться в орган правосудия с исковым заявлением о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск.

    Ответственность работодателя за нарушения

    Виды ответственности, к которой можно привлечь работодателя, таковы:

    Если работодатель не выплатил все причитающиеся средства в срок, то с него можно взыскать 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ за время просрочки выплаты заработной платы (о том, что делать, если уволили по статье за прогулы, а также как спасти карьеру и репутацию, можно узнать здесь).

    Административная ответственность установлена ст. 5.27 КоАП. Организацию могут оштрафовать на сумму до 50 тыс. рублей.

    Таким образом, уволенному за прогул полагается ряд выплат, которые причитаются лицам, уволенным по иным основаниям. Расчет должен быть произведен полностью при увольнении. Если этого не происходит, то работодателя можно привлечь к ответственности.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Расчет выплат при увольнении за прогул

    Если человек отсутствовал на рабочем месте больше 4 часов подряд и не предоставил доказательства наличия уважительной причины, то работодатель может применить к нему высшую меру дисциплинарного наказания – увольнение. Расчет выплат при увольнении за прогул должен быть осуществлять в соответствии с нормами, предусмотренными действующим законодательством. При этом, руководитель должен соблюсти сроки выплаты денежных средств. В противоположном случае уволенный сотрудник через суд сможет защитить свои интересы и привлечь работодателя к административной ответственности.

    Процедура увольнения

    Проводя увольнение сотрудника за прогул, работодатель должен строго соблюдать положения трудового законодательства. При наличии даже незначительных ошибок человек сможет обратиться в судебную инстанцию для оспаривания увольнения. Для предотвращения возникновения негативных последствий рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий при проведении процедуры увольнения сотрудника за прогул:

    • главным шагом является фиксация нарушения. Для этого составляется один из документов: служебная записка, акт, докладная записка. Он составляется в присутствии нескольких свидетелей и подписывается ими. Далее документ должен быть передан руководителю фирмы и на его основании вносятся данные в табель рабочего времени;
    • после получения документа работодателю следует в кратчайшие сроки связаться с сотрудником. Сделать это можно по средствам телефонного звонка или отправки заказного письма. Директор фирмы должен проинформировать провинившегося работника о необходимости предоставления объяснительной;

    • если объяснительная от сотрудников была получена, то работодатель должен самостоятельно принять решение, можно ли признать указанную причину уважительной. Кроме этого, следует провести служебное расследование, которое подтвердит или опровергнет слова работника. В случае отсутствия объяснительной данный шаг пропускается и составляется соответствующий акт;
    • издается приказ об увольнении, с которым под подпись следует ознакомить работника. Если человек отказался подписывать или на момент увольнения отсутствовал, то директор должен составить соответствующий акт и с помощью письма с уведомлением о получении отправить копию приказа на домашний адрес человека;

    • проводится заполнение необходимых документов.

    В день увольнения проводится расчет. Ему выдаются положенные денежные средства и документы. В случае отсутствия работника в организации ему направляется с помощью заказного письма уведомление о необходимости получения документов или предоставления разрешения на их пересылку по почте.

    Положенные выплаты

    При увольнении сотрудника за прогул работодатель должен провести с ним полный расчет и выдать денежные средства, которые полагаются человеку по закону, в том числе:

    • оплату труда за фактически отработанное время;
    • компенсацию за отпуск, который был не использован;
    • компенсации по больничному листу, если ранее она не была предоставлена;
    • иные выплаты, предусмотренные индивидуальным или коллективным договором.

    Если при расчете человек оказался не согласен с конечной суммой выплат, то работодатель обязан сразу выдать ему ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть выдается только после проведения повторного перерасчета, переговоров с работником или по результатам судебного решения.

    Стоит учитывать, что из всех конечных выплат производится удержание различных отчислений и налогов. Это требуется сделать в обязательном порядке. Увольняемый получает на руки все суммы сразу, но уже с вычетом всех необходимых отчислений, которые работодатель переводит в требуемые организации самостоятельно.

    Расчет выплат

    При расчете заработной платы, которую потребуется выплатить человеку, закон позволяет работодателю пользоваться базовой ставкой, без учета премий и иных надбавок, ранее получаемых работником ранее. Заработная плата предоставляется только за фактически отработанное время.

    Пример:

    Месячный оклад человека без учета надбавок составлял 20 000 рублей. В месяце 20 рабочих дней. При этом, сам сотрудник отработал всего 15 дней. Расчет выплат по заработной плате осуществляется следующим образом:

    20 000 / 20 *15 = 15 000 рублей

    При этом, из данной суммы необходимо оплатить страховые взносы и НДФЛ.

    Если на момент увольнения человек не использовал свой ежегодный отпуск, то работодатель обязан выплатить ему за это денежную компенсацию.

    К компенсации за отпуск относятся как основные дни отпуска, так и положенные сотруднику дополнительные. Расчет производится на основе требуемых к оплате дней и среднесуточного заработка, который рассчитывается на основе совокупности средств, которые заработаны за период работы.

    Расчет выплат при увольнении за прогул имеет свои особенности, которые потребуется учесть. Увольняемому должны быть полностью выплачены все средства, которые предусмотрены как дополнительными договорами, так и трудовым законодательством. При расчете потребуется учесть, что к оплате относится не только основные выплаты за отработанный период, но и различные компенсации, в том числе за отпуск. В обязательном порядке сотрудник должен в крайний день получить все документы, в том числе расчетный лист, и все положенные средства.

    Расчет заработной платы и компенсаций при увольнении за прогул в 2019 году

    Даже тогда, когда увольнение работника происходит по его собственной вине, например, за прогул, работодатель по-прежнему обязан произвести окончательный расчет в полном объеме в день увольнение. Если все полагающиеся деньги и трудовую книжку сотрудник не получит вовремя, наниматель обязан будет выплачивать ему компенсацию за задержку выплат и документов. Давайте, выясним, сколько и за что должен заплатить подчиненному руководитель, если тот был уволен за прогул, и как произвести окончательный расчет при увольнении за прогул.

    Расчет при увольнении за прогул: выплата заработной платы

    Зачастую работодатели, разочарованные поведением работника, допустившего неявку на рабочее место без уважительной причины, пытаются уменьшить сумму выплат при увольнении, но поступать так не стоит – если работник подаст в суд, судья будет на его стороне.

    В качестве дисциплинарного наказания за прогул рабочего времени можно применить лишь одну меру взыскания – устный или письменный выговор или увольнение. Невозможно уволить сотрудника и при этом лишить его зарплаты. Поэтому в последний день работы (в день фактического увольнения) подчиненный должен получить заработную плату за фактически отработанное время, которое имело место после последней выплаты средств.

    При этом дни прогула, естественно, оплачиваться не должны, но работодатель обязан в законном порядке зафиксировать факт прогула – издать акт о неявке на работу, сделать отметку в табеле учета времени, собрать комиссию, заручиться подписями свидетелей и объявить прогульщику об увольнении. Если упустить какой-то момент, грамотный подчиненный воспользуется моментом и подаст исковое заявление о восстановлении его на рабочем месте и выплате ему компенсации за вынужденный прогул.

    Расчет заработной платы должен производиться на основании официального размера зарплаты, но закон позволяет в случае с прогулом брать за основу базовую ставку, без учета премий и прочих денежных поощрений.

    Расчет при увольнении за прогул: прочие выплаты

    Несмотря на то, что зарплату сотруднику, увольняемому по причине прогула, можно рассчитывать без учета премий и денежных поощрений, оплатить сверхурочные часы, ночные смены и осуществление должностных обязанностей в выходные и праздники работодатель обязан.

    Если с сотрудником было заключено какое-либо дополнительное соглашение, согласно которому работник получает доплату к окладу, эти деньги тоже должны быть выплачены. К примеру, если в служебных целях был взят в аренду личный автомобиль подчиненного, работодатель обязан при увольнении выплатить арендную плату за фактическое время эксплуатации машины в интересах предприятия.

    Также, возможно, с сотрудником было заключено соглашение об использовании личного имущества в целях осуществления трудовых функций. К примеру, работник пользовался своим ноутбуком или принтером.

    Если в трудовом договоре была предусмотрена оплата телефонной связи, возмещение расходов на проезд до места работы на общественном транспорте, компенсация бензина при разъездном характере работ, эти деньги также должны быть сотруднику перечислены в день увольнения.

    Расчет при увольнении за прогул: компенсация неиспользованного отпуска

    Если сотрудник не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск два года подряд, ему необходимо компенсировать оба отпуска.

    Не важно, как был уволен сотрудник – по собственному желанию, по сокращению штата или численности сотрудников или за прогул – в любом случае ему должна быть выплачена компенсация, если он не успел воспользоваться своим правом на ежегодный оплачиваемый отдых. Чтобы рассчитать, какую сумму необходимо выплатить сотруднику в счет неиспользованного отпуска, нужно следовать алгоритму:

    1. Сперва вычисляем количество дней отдыха, которые подлежат компенсации:

    ЧКД = ПЕО : 12 мес. х ЧОМ – ИДО,

    где ЧКД – число компенсируемых дней отпуска;

    ПЕО – продолжительность ежегодного отпуска (по закону – не менее 28 дней);

    ЧОМ – число отработанных месяцев, за который отпуск еще не предоставлялся (если в месяце отработано менее 15 дней, или 14, в случае с февралем, месяц не учитывается; если отработано больше половины дней – месяц учитывается как полный);

    ИДО – использованные ранее дни отпуска.

    Если в итоге получилось дробное число, законодательство позволяет округлять его в пользу сотрудника, или не округлять совсем – отбрасывать дробную часть, ухудшая положение работника, нельзя.

    2. Далее, вычисляем сумму среднедневного дохода:

    СДЗ = ФВЗГ : 12 мес. : 29.3,

    где СДЗ – средний дневной заработок;

    ФВЗГ – фактически выплаченная зарплата за год;

    12 мес. – если сотрудник трудился более года;

    29.3 – среднее число дней в месяце (по Трудовому Кодексу).

    3. Наконец, определяем размер компенсации за упущенную возможность отдохнуть:

    КНЕО = ЧКД х СДЗ,

    где КНЕО – компенсация за неиспользованный ежегодный отпуск;

    ЧКД – число компенсируемых дней отпуска (пункт 1);

    СДЗ – средний дневной заработок (пункт 2).

    Читать еще:  Срок списание задолженности у банка
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector