0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Начальник гаи взял взятку

Какие наказания и последствия для сотрудника ДПС и автолюбителя при даче взятки.

Традиционным способом избавиться от наказания у нас является взятка. И как от любой дурной традиции, от неё крайне трудно избавиться. К сожалению, немалое число водителей, остановленных инспекторами ГИБДД за нарушение, сразу же начинают предлагать «решить дело на месте». Однако нужно помнить: мало того, что такое поведение незаконно – оно ещё и опасно как для самого инспектора, так и для водителя.

Разберёмся же, что грозит тому, кто даёт и кто берёт взятки – и что делать, если взятку у вас откровенно вымогают.

○ Взятка сотруднику ГИБДД.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что считается взяткой. Её определение в российском праве даёт Уголовный кодекс в ст. 290:

  • «Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.»

Это означает следующее:

  • Деньги или иные материальные ценности передаются должностному лицу. Инспектор ГИБДД, будучи при исполнении, к ним относится.
  • Взятка даётся за действия, которые входят в полномочия такого лица. Если, к примеру, у вас сломалась машина, добрый инспектор разрешил вызвать эвакуатор со своего личного телефона, а вы в знак благодарности дали ему за это денег – взяткой это считаться не может: в обязанности ГИБДД предоставление услуг связи не входит, поэтому деньги будут считаться подарком. Правда, если при этом вы расщедритесь и дадите инспектору больше 3 000 рублей, он обязан будет сдать эти деньги в кассу: принимать подарки свыше этой суммы должностным лицам от граждан запрещено.

○ Ответственность сотрудника ГИБДД.

Сотрудник ГИБДД, взявший от водителя деньги за то, чтобы не составлять протокол, либо составить его о менее тяжком нарушении, совершает уже не административное нарушение, а уголовное преступление. И в этом случае его ждёт наказание по ст. 290 УК РФ:

  • За малый размер (до 25 тысяч рублей) – от штрафа до 1 миллиона рублей до лишения свободы до 3 лет.
  • За значительный размер (свыше 25 тысяч) – от штрафа до полутора миллионов рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.
  • За крупный размер (от 150 тысяч) – от штрафа до 4 миллионов до лишения свободы на срок от 7 до 12 лет. То же самое наказание ждёт и инспектора, откровенно вымогавшего взятку.
  • За особо крупный размер (свыше 1 миллиона) – от штрафа в 3 миллиона до лишения свободы от 8 до 15 лет.
  • Если при этом взятка взята за заведомо незаконные действия (например, при ДТП инспектор указал в документах виновником совсем другое лицо, хотя и знал правду) – штраф от полумиллиона до 2 миллионов, либо лишение свободы от 3 до 8 лет.

При этом нужно помнить, что лишение свободы и штраф друг друга не исключают: посаженный инспектор вполне может дополнительно заплатить штраф. Кроме того, дополнительно ему может быть запрещено занимать определенные должности на разные сроки – в зависимости от тяжести преступления.

○ Ответственность владельца ТС.

Но пусть инспектора самого волнуют те проблемы, которые возникают в том случае, если он примет взятку. Что ждёт автомобилиста?

И здесь уголовное законодательство сообщает о крайне невесёлых последствиях. Ст. 291 УК РФ сообщает следующее:

  • За дачу взятки в малом размере – от штрафа до 500 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 2 лет.
  • За дачу в значительном размере – от штрафа до миллиона до лишения свободы на 5 лет.
  • В крупном размере – от штрафа не менее 1 и не более 3 миллионов до лишения свободы от 7 до 12 лет.
  • В особо крупном размере – от штрафа минимум в 2 , а максимум в 4 миллиона рублей либо лишение свободы от 8 до 15 лет.
  • Если взятка давалась за заведомо незаконные действия инспектора – от штрафа до полутора миллионов до лишения свободы сроком до 8 лет.
Читать еще:  Трудовой договор с несовершеннолетним работником: нюансы заключения

Как и в случае с получением взятки, лишение свободы может сочетаться со штрафом и лишением прав. Размер взятки рассчитывается так же, как и в случае с её получением.

Даже в том случае, если вы не сами даёте взятку, а выступаете лишь посредником, это является преступлением в силу ст. 291.1 УК РФ. Наказание здесь тоже зависит от размера взятки и составляет от штрафа минимум в 700 тысяч рублей до лишения свободы на 12 лет.

○ Советы юриста: как избежать последствий.

Прежде всего нужно помнить: избежать наказания реально. Это возможно в следующих случаях:

  • Если взятку у вас вымогали.
  • И если вы первым обратились в полицию и полностью признались в содеянном.

Таким образом, если инспектор требует деньги или намекает, что неплохо было бы заплатить прямо ему, вы должны действовать следующим образом:

  1. Прежде всего – не платить! Ответственность за любое административное нарушение куда меньше, чем по ст. 291 УК РФ.
  2. Если всё-таки вы поддались и решили дать взятку – фиксируйте этот факт любым способом. Сойдёт всё – от свидетельских показаний до записи видеорегистратора. Если есть диктофон (а на большинстве современных телефонов, смартфонов или планшетов он есть) – включите и фиксируйте речь инспектора. Доказательств много не бывает!
  3. Как только инспектор подошёл к вам – попросите его предъявить удостоверение. В руки вам давать его он не имеет права – но дать возможность прочесть он обязан. Прочтите вслух данные с удостоверения, чтобы они отразились на записи.
  4. Если инспектор требует предъявить автомобиль к полному осмотру (включая багажник и салон) – в ответ потребуйте составить протокол и предоставить понятых. Без них сотрудник ГИБДД имеет право осматривать автомобиль только снаружи.
  5. Ведите себя предельно корректно, не поддавайтесь на провокации.
  6. Если прозвучало прямое требование денег – предупредите инспектора, что разговор записывается.
  7. Позвоните на «горячую линию» ГИБДД. Обычно её номер написан прямо на кузове патрульной машины. Если же номера нет – звоните на «02» или «112».
  8. Если всё-таки дача взятки состоялась – немедленно обращайтесь в УСБ местного управления МВД или прокуратуру. Помните: своевременное заявление освобождает вас от ответственности.

Ну и самое главное – не допускайте нарушений. Если нет оснований для того, чтобы к вам придраться – не потребуется давать взятку.

Руководство областной ГАИ просит не предлагать взятки инспекторам. Санкции за подобное правонарушение жесткие — штраф до полумиллиона рублей, исправительные работы и даже лишение свободы сроком до двух лет. Об этом смотрите сюжет новостей на канале «Губерния».

Опубликовал : Вадим Калюжный, специалист портала ТопЮрист.РУ

Взятка под честное слово

Итак, 25 августа на телефон «02» позвонил некто Александр Стружук и заявил, что два сотрудника ГИБДД вымогали и получили взятку от его дочери. Позже в полицию с соответствующим заявлением обратилась Виктория Стружук.

По ее словам, она выехала из торгового центра и развернулась по короткой траектории, то есть с движением по встречной полосе прямо перед машиной ДПС. Инспекторы остановили ее, забрали документы и пригласили в машину. А в машине, объяснив, что за это нарушение грозит лишение прав, предложили решить вопрос на месте. При этом сумму не назвали. Она сама предложила 50 тысяч рублей, но инспекторы своими выражениями лиц показали, что этого мало. Тогда она предложила 100 тысяч, объяснив, что больше у нее нет. И инспекторы согласились. Тогда она пошла в торговый центр и сняла там эти 100 тысяч с карты. После чего вернулась в полицейскую машину и положила деньги в подстаканник. Ей вернули документы и уехали.

10 сентября следователем Никулинского отдела СК России по Москве И. Гилевым возбуждено уголовное дело в отношении инспекторов 5 СБ ДПС ГИБДД на спецтрассе ГУ МВД РФ по г. Москве А. Кириллина и Р. Кабанова. А 11 сентября их задержали.

Показания Виктории Стружук подтверждает ее сестра, которая все это время находилась в машине. А также отец девушки, который был на даче. Он узнал о происшествии со слов сестры пострадавшей, позвонившей ему. Ведь он сам в прошлом сотрудник Госавтоинспекции. И именно он позвонил потом по «02».

Читать еще:  Положительные и негативные последствия банкротства физического лица

10 дней ушло на следствие по делу об особо тяжком преступлении, наказание за которое может превышать 12 лет заключения. Вероятно, в деле содержатся какие-то неопровержимые доказательства, полностью изобличающие оборотней в погонах?

Но нет. В деле — показания самой потерпевшей. А также свидетелей, то есть ее родственников, которые все знают только с ее слов. Есть видео, как машина в нарушение правил движется по встречной полосе, как инспекторы останавливают машину, как один из них подходит к водителю, а потом садится в свой автомобиль. Видно, как в автомобиль полиции садится, возможно, потерпевшая. Затем она выходит из автомобиля, спешит в торговый центр, после возвращается обратно. Есть распечатка, что с ее счета снято 100 тысяч рублей. И все. Нет факта передачи денег. Нет самих денег. Получается, что следствие считает неопровержимым доказательством в получении взятки то, что гаишники отпустили пострадавшую без оформления нарушения.

Вот как объясняют свой поступок инспекторы. Когда девушка села в их автомобиль, они объяснили ей, что за это нарушение грозит штраф 5 тысяч рублей или лишение прав на срок от 4 до 6 месяцев. Девушка плача попросила их не оформлять протокол. Она военнослужащая в звании капитана ВС РФ. В случае если дело дойдет до суда, то ее могут уволить с работы. Также она рассказала, что ее отец — бывший сотрудник ГАИ, но сейчас на пенсии.

Однако инспекторы продолжали оформлять протокол. Во время оформления протокола девушка вела себя возбужденно и выскочила из машины.

Инспекторы решили пожалеть военнослужащую и вернуть ей документы без оформления нарушения. Девушка вернулась в машину через десять минут, инспекторы отдали ей документы и уехали.

В итоге получается, что доказательств получения взятки нет. А факт ее вымогательства следствие отвергло само. Есть только слова.

— В данном случае полностью отсутствует событие преступления, — сообщил корреспонденту «РГ» адвокат одного из обвиняемых Владимир Обухов. — В действиях обвиняемых отсутствуют все вменяемые им квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного пунктом «а» части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ. Но уголовная ответственность по статье 290 УК наступает лишь в случае фактического получения взятки в виде денег или иных ценностей.

Корреспонденту «РГ» не известно, что происходило в патрульной машине. Данных видеорегистратора, который в обязательном порядке устанавливается в машине ГИБДД нет, потому что он не работал. Он сломался задолго до этого случая, а заменить его у полиции не нашлось денег.

В итоге получается, что привлечь гаишника, полицейского, следователя, любого чиновника за получение взятки можно только на основании слов потерпевшего. Это, конечно, очень удобно и выгодно водителям.

Но вот как такая новация понравится тем, кто расследует подобные дела? На скамью подсудимых может отправиться и следователь. Посетитель выйдет покурить, а потом напишет заявление о том, что от него требовали взятку и получили ее. А в качестве доказательства предъявит видеозапись, на которой видно, что он выходил из кабинета, а также чек о списании со счета некой суммы.

Лев Воропаев, адвокат:

— В деле нет иных доказательств, кроме показаний потерпевшей и ее родственников, которые не являлись очевидцами деяния. Действия следственных органов и прокуратуры вызывают обоснованное недоумение. Ведь ключевым принципом уголовного законодательства является презумпция невиновности, то есть следствие должно собрать доказательства, которые, без сомнения, подтверждали бы вину обвиняемого. В отсутствие таковых вина считается недоказанной, и дело прекращается.

Показания только потерпевшей таковыми бесспорными доказательствами не являются и обычно такие дела, при наличии схожих обстоятельств, прекращаются еще на стадии следствия.

Стоит заметить, что если состоится обвинительный приговор суда при наличии только указанных доказательств, то такой прецедент может повлечь массовые злоупотребления водителями, которые не желают нести ответственность за нарушение правил.

В прошлом году в отношении 37 сотрудников ГИБДД Москвы были возбуждены уголовные дела за взятку. Годом ранее таких дел было 44. Около 70 человек не взяли в новую структуру ГИБДД. Их за руку не поймали, но доверия они не вызывали.

Читать еще:  Квартира не приватизирована кто имеет право на наследство

В то же время в 2017 году от инспекторов ГИБДД поступило 1,5 тысячи сообщений о попытках подкупа со стороны водителей. Возбуждено 500 уголовных дел.

Москвич проведет в тюрьме три года за попытку дачи взятки сотруднику ГИБДД

Мосгорсуд смягчил приговор водителю, которого осудили за взятку сотруднику ГИБДД. 30-летний житель столицы Иван Галунин вместо пяти лет колонии получил три года. Сев за руль в нетрезвом состоянии, он стал виновником аварии. Обошлось без жертв. Права у Галунина отобрали, но он решил их вернуть за деньги. И был задержан.

Страшный сон недисциплинированного автолюбителя — за попытку откупиться за пьяную езду Иван Галунин теперь не только сядет в тюрьму, но и выплатит крупный штраф.

«Назначить Галунину наказание в виде лишения свободы сроком на три года со штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки, то есть, в размере шести миллионов рублей, с отбыванием основного наказания в колонии общего режима, частично удовлетворив апелляционные жалобы», — заявила докладчик по делу Ольга Кравцова.

Вынесенное Хамовническим районным судом решение изначально было в два раза жёстче — 5 лет тюрьмы и рекордные 12 миллионов рублей штрафа. Неужели наказание за попытку дать взятку сотруднику ГИББДД может быть таким суровым, удивлялся сегодня Иван Галунин. Телекамеры допустили в зал заседания только на вынесение вердикта. Вот аудио-фрагмент его последнего слова.

«Я понимаю, что я, наверное, должен получить какое-то наказание. Но это же не может быть наказание с реальным лишением свободы на пять лет! Я никого не убил. Я никого не избил. Я не сделал никаких правонарушений, которые кого-то привели в какую-то ситуацию плохую. Ни у кого денег не украл», — заявил подсудимый.

История Ивана Галунина началась сразу после праздничного застолья — 23 февраля. Выпил 200 граммов виски, сел за руль. Поехал. На Смоленской площади он поворачивал с Садового кольца в сторону Киевского вокзала. Но то ли на дороге было скользко, то ли реакция подвела. Что было дальше — полицейские зафиксировали в своем протоколе.

У светофора машину Галунина подрезала иномарка. Нетрезвый водитель неловко увернулся от удара и поцарапал несколько машин. От Ивана пахло спиртным, так что никакой экспертизы не понадобилось — сам во всём признался. Автоинспекторы забрали права и сказали, чтобы нарушитель пришёл за ними на следующий день. Всю ночь Иван бегал по знакомым и собирал деньги. В назначенный час он появился в отделение на Плющихе, и не с пустыми руками. С собой он принёс 200 тысяч рублей.

Кадры оперативной съёмки: в момент передачи взятки в кабинет входят сотрудники службы собственной безопасности.

«В свете последних событий, в свете усиления борьбы с коррупцией никакой гарантии, что лично вы, договорившись с сотрудником ДПС, не окажитесь тем объектом, на ком сотрудник захочет доказать свою непорочность и свою порядочность и не напишет рапорт о том, что вы ему предлагаете взятку, никакой уверенности у вас по этому поводу быть не может. И поэтому категорически не рекомендуется о чем-то договариваться с сотрудником, рекомендуется оплачивать те штрафы, которые вам выписывают», — советует адвокат Сурен Аванесян.

Приговор суров, но всё в рамках закона, объясняют представители Мосгорсуда. Недавние поправки в Уголовный кодекс предусматривают помимо лишения свободы ещё и штраф, многократно превышающий сумму взятки.

«Минимальный предел — либо штраф от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки, либо лишение свободы на срок от 5 лет до 10 с 60-кратным размером взятки. Соответственно, минимальный срок — это 5 лет», — пояснила пресс-секретарь Мосгорсуда Ульяна Соколова.

Вердикт известен. Остался вопрос: получали ли схожее по строгости наказание сотрудники ГИБДД, которых ловили на взятке?

«Только за последние два месяца у нас длительные сроки заключения получили начальник Мордовского Управления ГИБДД и Читинского Управления», — рассказал автомобильный эксперт Игорь Моржаретто.

Решение сегодня вступило в законную силу, но адвокат Галунина может подать апелляцию в президиум Мосгорсуда. Впрочем, как бы ни развивались дальше судебные разбирательства, этот урок — чем может обернуться попытка дать взятку сотруднику ГИБДД — Иван теперь запомнит надолго.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector