0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Исчисление сроков по гпк в днях

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Судебная практика и законодательство — ГПК РФ. Статья 107. Исчисление процессуальных сроков

Этим целям в том числе служат, согласно статье 107 ГПК Российской Федерации, сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом. К числу последних относится срок для подачи Председателю Верховного Суда Российской Федерации или заместителю Председателя Верховного Суда Российской Федерации жалобы или представления прокурора о внесении в Президиум Верховного Суда Российской Федерации представления о пересмотре судебных постановлений в порядке надзора (часть вторая статьи 391.11 ГПК Российской Федерации).

При исчислении сроков представления лицами, участвующими в деле, в суд и друг другу доказательств и документов следует иметь в виду, что такие сроки в судах общей юрисдикции исчисляются в календарных днях (статьи 107 и 108, части вторая и третья статьи 232.2 ГПК РФ), а в арбитражных судах — в рабочих (часть 3 статьи 113, части 2 и 3 статьи 228 АПК РФ).

Одним из важных факторов, определяющих эффективность восстановления нарушенных прав в судебном порядке, является своевременность защиты прав участвующих в деле лиц. Это означает, что правосудие можно считать отвечающим требованиям справедливости, если рассмотрение и разрешение дела судом осуществляется в разумный срок. Применительно к делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, соблюдением разумного срока судопроизводства обеспечивается также правовая определенность и стабильность в сфере гражданского оборота. Этим целям служат, согласно статье 107 ГПК Российской Федерации, сроки совершения процессуальных действий, назначаемые судом или установленные федеральным законом. К числу последних относится срок для подачи апелляционной жалобы на решение суда первой инстанции (часть вторая статьи 321 ГПК Российской Федерации).

Таким образом, статья 379.1 ГПК Российской Федерации, наделяющая суд кассационной инстанции — при наличии предусмотренных на то законом оснований — полномочием возвратить кассационную жалобу без рассмотрения по существу, в частности если пропущен срок обжалования судебного постановления в кассационном порядке и к кассационной жалобе не приложено вступившее в законную силу определение суда о восстановлении этого срока, направлена на соблюдение предписаний данного Кодекса о совершении процессуальных действий в установленные федеральным законом сроки (часть первая статьи 107) и тем самым способствует реализации принципа правовой определенности, а потому не может расцениваться как нарушающая конституционные права заявительницы, перечисленные в жалобе.

Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 107 названного кодекса течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы, предусмотренного частью второй статьи 321 ГПК Российской Федерации, начинается согласно части третьей статьи 107 и статье 199 ГПК Российской Федерации со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается согласно части первой статьи 108 ГПК Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца.

Читать еще:  Заглушка на канализацию для должников как снять

Как разъяснено в пункте 6 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции», течение месячного срока на подачу апелляционных жалобы, представления, предусмотренного частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, начинается согласно части 3 статьи 107 и статье 199 этого кодекса со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда (принятия решения суда в окончательной форме), и оканчивается согласно статье 108 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в соответствующее число следующего месяца.

В силу части 3 статьи 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В соответствии с правилами исчисления процессуальных сроков, установленных статьей 107 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, последним днем для подачи апелляционной жалобы являлось 19 августа 2014 г. Апелляционная жалоба подана В. 25 августа 2014 г., то есть с пропуском процессуального срока, определенного частью 3 статьи 261 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Указанная норма определяет порядок исчисления сроков, связанных с применением законодательства о выборах и референдумах, и не распространяется на исчисление процессуальных сроков, в том числе на сроки обращения в суд, правила исчисления которых установлены статьями 107 и 108 ГПК РФ. Вместе с тем, если дата, до которой судом может быть принято решение по заявлениям, указанным в частях 9, 10 и 11 статьи 260 ГПК РФ, приходится на выходной день, то суд в силу пункта 11 статьи 75 Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ обязан обеспечить рассмотрение такого дела и в выходной день.

Статья 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков

Действующая редакция статьи 107 ГПК РФ

1. Процессуальные действия совершаются в процессуальные сроки, установленные федеральным законом. В случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Судом сроки должны устанавливаться с учетом принципа разумности.

2. Процессуальные сроки определяются датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или периодом. В последнем случае процессуальное действие может быть совершено в течение всего периода.

3. Течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

В сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни, если иное не установлено настоящим Кодексом.

Комментарий к статье 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков

Согласно требованиям статьи 107 ГПК РФ все процессуальные действия должны осуществляться исключительно в пределах определенного промежутка времени для защиты прав заинтересованных лиц. Процессуальный срок представляет собой юридически значимый факт, который устанавливается или на уровне федерального законодательства, или судом, руководствуясь (в соответствии со статьей 6.1 ГПК РФ) принципом разумности и учитывая все обстоятельств дела.

По ходатайству сторон назначенный судьей срок может быть им же и продлен. Сроки, определенные в соответствии с нормативно-правовыми актами, отличаются тем, что они продлению не подлежат.

В зависимости от адресата существует три вида сроков:

  • установленные для судьи (принятие заявления, рассмотрение и разрешение дела по существу);
  • установленные для участников судебного процесса;
  • установленные для иных лиц и организаций, не принимающих участие в рассмотрении дела, с целью выполнения распоряжений судьи.

Лица, участвующие в деле, могут быть лишены своего права на осуществление отдельных процессуальных действий, если они допустят нарушение сроков. К примеру, часть 2 статьи 109 ГПК РФ предусматривает обязанность судьи вернуть заявление или жалобу, если сроки обращения истекли, а ходатайство об их восстановлении отсутствует.

Читать еще:  Как записаться на восстановление стс

Несоблюдение судьей процессуальных сроков не является достаточным основанием для признания решения незаконным, так как статья 330 ГПК РФ закрепляет невозможность отмены судебного акта только по формальным признакам. Приостановление рассмотрения дела одновременно прекращает течение всех процессуальных сроков до момента его возобновления, но в общий срок судопроизводства этот перерыв не включается.

По способу определения процессуальные сроки подразделяются на:

  • обусловленные конкретной календарной датой (например, для отложения судебного заседания);
  • указывающие на событие, которое обязательно произойдет в будущем;
  • ограниченные определенным периодом времени (например, для устранения недостатков).

Так как процессуальные сроки текут непрерывно, в них включаются и выходные, и праздничные дни. К исключениям относятся случаи, когда последним днем срока является выходной. При таких обстоятельствах срок истекает в ближайший рабочий день.

Исчисление сроков осуществляется в днях, месяцах и годах. Срок, исчисляемый годами, завершается в определенный законом или судом день месяца последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, завершается в определенный судебным актом день последнего месяца срока. Если истечение срока приходится на месяц, в котором такое число отсутствует (например, февраль), то завершается срок в последний день такого месяца. Срок, исчисляемый днями, завершается до двадцати четырех часов последнего дня.

Положениями статьи 107 ГПК РФ установлено, что началом отсчета любого срока считается следующий день после назначения точной даты или события.

6 комментариев к “ Статья 107 ГПК РФ. Исчисление процессуальных сроков ”

Исчисление процессуальных сроков

Правила исчисления процессуальных сроков содержатся в ст. 107 ГПК. Прежде чем рассмотреть эти правила, необходимо выяснить, как могут быть определены сроки и в чем они исчисляются.

Сроки для совершения процессуальных действий определяются:

  • точной календарной датой. Определение срока точной календарной даты необходимо, например, в случае, предусмотренном ст. 169 ГПК, в соответствии с которой суд, откладывая разбирательство дела, обязан назначить день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств. В данном случае отсутствие указания на точную календарную дату явилось бы нарушением действующего законодательства, в соответствии с которым разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте его рассмотрения (ст. 155 ГПК);
  • указанием на событие, которое обязательно должно наступить. Событиями признаются юридические факты, наступающие независимо от воли лица (ст. 215 ГПК);
  • периодом времени. В последнем случае действие может быть совершено в течение всего периода. Так, в силу ст. 39 ГПК истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований до принятия решения по делу.

Сроки могут исчисляться:

  • днями (ст. 192, 232 Г11К);
  • месяцами (гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены ГНК, а мировым судьей — до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ч. 1 ст. 154 ГПК));
  • годами (ч. 1 ст. 21 ГПК);
  • периодом времени. Так, заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока для подачи кассационной и надзорной жалоб и представлений может быть подано, если обстоятельства, объективно, исключающие возможность подачи этих жалоб и представлений, имели место в период не позднее одного года со дня вступления обжалуемого постановления в законную силу (ч. 4 ст. 112 ГПК).

В соответствии с ч. 3 ст. 107 ГПК течение процессуального срока, исчисляемого годами, месяцами или днями, начинается на следующий день после даты или наступления события, которыми определено его начало.

Читать еще:  Мошенничество с землей земельными участками

Процессуальный срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. В случае если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, который соответствующего числа не имеет, срок истекает в последний день этого месяца.

Согласно ч. 2 ст. 108 ГПК в случае, если последний день процессуального срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день.

Процессуальное действие, для совершения которого установлен процессуальный срок, может быть совершено до 24 часов последнего дня срока. В случае если жалоба, документы или денежные суммы были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Процессуальное законодательство не устанавливает четких правил, позволяющих однозначно установить момент окончания процессуального срока, когда действие можно совершить до 24 часов последнего дня срока.

Складывающуюся судебную практику в судах общей юрисдикции по этому вопросу нельзя признать соответствующей действующему законодательству. Это можно рассмотреть на следующем примере. ВС РФ по делу № 18-КГ12-23 разъяснил, что если должник получил постановление судебного пристава-исполнителя 24 сентября 2010 г., то срок на подачу жалобы начинает исчисляться с 25 сентября 2010 г. и заканчивается 5 октября 2010 г. И если в последний день жалоба сдана на почту, то срок не будет считаться пропущенным [1] . Согласно ч. 2 ст. 441 ГПК для подачи заявления об оспаривании постановления должностного лица службы судебных приставов установлен 10-дневный срок. Если исходить из порядка расчета срока, предложенного в рассматриваемом Определении ВС РФ, то получается не 10 дней, all, что явно не соответствует закону. Действительно, срок начинает исчисляться на следующий день (ч. 3 ст. 107 ГПК). Но ведь день начинается с одной минуты первого новых суток. Следовательно, и закончиться срок должен в одну минуту первого новых суток. Но совершить процессуальное действие в первую минуту нового дня практически невозможно. Поэтому, теоретически, если судебное решение было вынесено в окончательной форме 29 сентября и срок на его обжалование начинает исчисляться с 30 сентября, то жалоба может быть подана до одной минуты первого 30 сентября. Поэтому фактически срок закончится в 24 часа 29 сентября, но не в 24 часа 30 сентября, как сейчас решается на практике.

«О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации»).

При нарушении сроков могут наступить и иные правовые последствия, нежели погашение права на совершение процессуальных действий. Например, в случае неизвещения суда, а также невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается штраф (ч. 3 ст. 57 ГПК). Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду (ч. 4 ст. 57 ГПК). Количество случаев наложения штрафа за неоднократное неисполнение запроса суда о предоставлении доказательств без уважительных причин не ограничено.

Со дня возобновления производства по делу течение процессуальных сроков продолжается, и сроки исчисляются по правилам, изложенным в ч. 3 ст. 107 ГПК. Процессуальные действия должны быть совершены в оставшийся после возобновления производства по делу срок.

  • [1] См.: Определение ВС РФ от 18.07.2012 № 18-КГ12-23 ; Обзор законодательстваи судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2004 годаот 06.10.2004.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector