4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Восстановление ндс при реализации ос налоговый учет

Восстановление НДС при продаже объекта ОС с убытком

Восстановление НДС при продаже объекта ОС с убытком

Добрый день уважаемые коллеги.
Обрисую свою ситуацию.

В феврале 2017 года наша организация реализовала транспортное средство, принадлежащее ему на праве собственности, с убытком в 313 т.р. (сумма реализации с НДС минус остаточная стоимость объекта ОС).
Реализация осуществлена физическому лицу в статусе ИП, причем данное физлицо состоит в штате организации-продавца в должности исполнительного директора.
Факт реализации зафиксирован в декларации по НДС за 1 квартал 2017 г. (соответственно, учтен в Книге продаж) и в Приложении №3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль организации за 1 квартал 2017г. с указанием по строке 060 вышеуказанного приложения суммы убытка.
Налоговый орган представил требование о представлении пояснений, в котором на основании пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ предлагает восстановить НДС пропорционально остаточной стоимости ОС (см. файл вложения).

Читаю и ст. 170 и ст. 171_1 и не могу понять, как именно налоговый орган может заставить нас дополнительно начислить НДС с прошедшей реализации?

Может у кого-нибудь есть какие-либо мысли на этот счет?

Январь сказал(-а): 08.08.2017 09:13

первая мысль: вызывает сомнение фраза «с убытком в 313 т.р. (сумма реализации с НДС минус остаточная стоимость».
НДС в цене реализации на прибыли/убытки не влияет. Ты там в приложении 3 лишнего не написал? уточненку сочинять не нужно?

вторая мысль: сообщить, что «организация не совершала в отчетном периоде операций, упомянутых в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ»

Написал выше — фактически сотрудник налоговой уверен, что организация должна восстановить «остаточную» сумму НДС с остаточной стоимости ОС.

По второй мысли — видимо, в конце-концов придется отвечать именно так.

моя первая мысль про другое: в строке 030 приложения 3 доход с НДС или без налога?

gnews сказал(-а): 08.08.2017 10:28

В НК -закрытый перечень случаев, когда нужно восставнавливать НДС.
В пп.1 п.3 ст. 170 -восстановление НДС в случае передачи ОС в УК ,паевые фонды и т.д. Такие операции не признаются объектом обложения НДС ( п.3 ст.39, ст.146 НК), при их осуществлении передающая сторона восстанавливает НДС.
Ваша организация продала транспортное средство, эта операция облагается НДС в обычном порядке.Поэтому оснований для восстановления НДС нет.

Посмотрите арбитражную практику + письмо МФ от 15 января 2015 г. N 03-07-11/422

Выложу, пожалуй, свой предполагаемый ответ работникам налогового цирка. Понятно, конечно, что проще и естественней написать лаконично: «организация не совершала в отчетном периоде операций, упомянутых в пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ». Однако, есть у меня какие-то смутные подозрения, что это «ж-ж-ж-ж-ж неспроста» и налоговик имеет некие недружественные намерения в адрес нашей организации.
Может, кстати, и пригодится кому-нибудь, буде получит подобное письмо счастья. А если старожили еще и комментарии дадут — будет вообще здорово.

На основании пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ (ссылка на который приведена в требовании №12802 от 07.087.2017г. (далее – Требование)), восстановлению полежит сумма НДС в размере пропорционально остаточной стоимости объекта основных средств, в качестве вклада в уставный (складочный) капитал, вклада по договору инвестиционного товарищества или паевых взносов, а также передачи недвижимого имущества на пополнение целевого капитала.
Кроме того, данным подпунктом определен перечень получателей – хозяйственные общества и товарищества, паевые фонды кооперативов и некоммерческие организации.
Согласно представленным нами по требованию №12099 от 20.07.2017г. документам (см. скан Описи документов по данному требованию) продажа транспортного средства, указанного в Требовании, является операцией, соответствующей п. 1 ст. 38 и пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ, в частности начисление налога на добавленную стоимость на сумму реализации имущества.
Кроме того, физическое лицо в статусе ИП – получатель транспортного средства – не входит в перечень получателей, указанных в пп. 1 п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ.

Согласно письму Департамента таможенной и тарифной политики Минфина РФ от 15.01.2015г. № 03-07-11/422 «О восстановлении НДС при реализации основного средства» при осуществлении операции по реализации основного средства, подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком по этому основному средству в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Согласно письму Департамента таможенной и тарифной политики Минфина РФ от 09.11.2015г. № 03-07-11/64260 «О восстановлении налога на добавленную стоимость, принятого к вычету по товарам, реализуемым по цене ниже цены приобретения» в общем случае при осуществлении подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость операции по реализации товаров по цене ниже цены приобретения сумму налога, ранее принятую к вычету налогоплательщиком в порядке, предусмотренном Кодексом, восстанавливать не следует.
Есть судебные акты, в которых признается неправомерным требование инспекции восстановить НДС при реализации имущества по цене ниже остаточной стоимости, поскольку п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ не содержит такого условия восстановления налога.
В постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-7005/2008-С5-37 от 06 февраля 2009 г. суд указал, что в п. 3 ст. 170 Налогового кодекса РФ, содержащем перечень случаев восстановления НДС, не предусмотрена реализация имущества по цене ниже остаточной стоимости. Таким образом, доначисление обществу налога на разницу, возникшую при продаже основного средства по цене ниже остаточной стоимости, неправомерно.
Аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Московского округа № КА-А41/7146-08 по делу № А41-К2-16591/07 от 05 августа 2008 г., № КА-А40/12681-06 по делу « А40-20791/06-118-198 от 27 декабря 2006 г., ФАС Уральского округа № Ф09-1410/07-С2 по делу № А47-6077/06 от 12 марта 2007 г.

Читать еще:  Образец приказа об увеличении рабочего дня на сезон

На основании вышеизложенного, по нашему мнению, восстанавливать НДС по реализованному нами транспортному средству мы не должны.

Восстановление НДС с недоамортизированной части реализованного основного средства

Илья Струев, налоговый консультант АКГ «Интерком-Аудит»

Опубликовано в «Финансовой газете», № 48/2010

Многие организации в своей коммерческой деятельности рано или поздно могут столкнуться с ситуацией, когда в силу определенных экономических обстоятельств возникает необходимость реализовать какое-либо свое основное средство.

Согласно пп.1 п.2 ст.171 НК РФ в случае, когда организация приобретает в частности основные средства, предъявленные суммы НДС от продавца к покупателю, последний принимает к вычету, но только если основное средство приобретается для осуществления операций, которые будут признаваться объектами налогообложения по НДС.

Как указывает нам Налоговый кодекс – абз.1,3 п.1 ст.172, вычет таких сумм НДС производится на основании счета-фактуры от продавца и только после ввода в эксплуатацию приобретенных основных средств. Пока указанные активы используются в деятельности организации, они ежемесячно амортизируются, а их остаточная стоимость уменьшается до полного списания. Но если возникает необходимость продать не полностью самортизированное основное средство, то тут возникает вопрос, а следует ли восстанавливать НДС, который был ранее принят к вычету при приобретении основного средства. Рассмотрим данную проблему подробнее.

Что значит восстановить НДС? Это означает убрать сумму НДС из состава вычета ранее принятого и поставить его к уплате в бюджет. Налоговым кодексом РФ установлен закрытый перечень ситуаций, при которых ранее принятые к вычету суммы НДС должны быть восстановлены — п.3 ст.170 НК РФ приводим их:

  • при передаче имущества (имущественных прав) в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов;
    При дальнейшем использовании товаров (работ, услуг), имущественных прав:
  • для операций не облагаемых НДС;
  • для операций, местом реализации которых не признается территория Российской Федерации;
  • для операций, которые не признаются реализацией;
  • для операций, осуществляемых в рамках специальных налоговых режимов в виде ЕНВД и УСН или в деятельности, по которой получено освобождение согласно ст. 145 НК РФ;

    Есть еще два случая когда необходимо восстановить НДС:

  • Если вы перечислили контрагенту аванс в счет предстоящих поставок и приняли НДС по нему к вычету в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ, то в периоде, когда вы получите право на вычет НДС, предъявленного вам поставщиком в целом по отгруженным товарам, вам необходимо восстановить НДС по авансу;
  • Если вы перечислили поставщику аванс в счет предстоящих поставок, приняли НДС по нему к вычету в соответствии с п. 12 ст. 171 НК РФ, а потом поставка не состоялась (состоялась не в полном объеме) в связи с расторжением договора или изменением его условий и аванс был возвращен, вы должны восстановить «авансовый» НДС в периоде, когда вам вернули суммы предоплаты.

Как видно из приведенной нормы Налоговый кодекс не содержит положений, обязывающих восстанавливать НДС при реализации (любом ином выбытии) основных средств до истечения срока их полезного использования. Однако, по мнению контролирующих органов делать это все же следует. В свою очередь имеется обширная арбитражная практика по данному вопросу, которая складывается в пользу налогоплательщика. Таким образом, по данному вопросу есть две точки зрения.

1. НДС восстанавливать нужно.

По мнению контролирующих органов при реализации (ином выбытии) основного средства, ранее приобретенные, которые использовались в деятельности облагаемой НДС перестают использоваться в указанной деятельности, поэтому НДС необходимо восстановить согласно пп.1 п.2 ст.170 НК РФ. Данное мнение выражено в: Письмах Минфина России от 29.01.2009 N 03-07-11/22, от 07.02.2008 N 03-03-06/1/86, от 07.12.2007 N 03-07-11/617, от 22.11.2007 N 03-07-11/579, Письмо УМНС России по г. Москве от 13.09.2004 г. N 24-11/58949.

2. НДС восстанавливать не нужно.

В конце января 2010 г. Минфин высказал совершенно противоположную позицию по данному вопросу, в Письме от 29.01.2010 № 03-07-11/12, сообщил, что обязанности для восстановления НДС при рассматриваемых обстоятельствах отсутствуют. До выхода данного Письма вся имеющееся арбитражная практика по данному вопросу (около 50 решений) свидетельствовала о том, что суды встают на сторону налогоплательщиков, т.е. делают вывод о том, что НДС при выбытии не полностью самортизированного основного средства восстанавливать не нужно. Приведем последние: Постановление ФАС Московского округа от 13.01.2009 N КА-А40/12259-08 по делу N А40-1983/08-115-7, Постановление ФАС Московского округа от 30.11.2009 N КА-А40/12576-09 по делу N А40-89853/08-141-432, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.06.2009 N Ф03-2765/2009 по делу N А73-12672/2008, Постановление ФАС Московского округа от 19.11.2009 N КА-А40/12329-09 по делу N А40-36380/09-139-158, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2009 по делу N А32-14927/2008-51/113, Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27.02.2010 по делу N А32-26937/2008-19/491, Постановление ФАС Московского округа от 26.12.2008 N КА-А40/12250-08 по делу N А40-18689/08-75-55.

Вывод:

С 2004 по 2010 г.г. мнение контролирующих органов было, неизменно касательно данного вопроса. Все имеющиеся разъяснения Минфина однозначно говорили, что при выбытии (в частности реализации) основного средства, используемого для деятельности облагаемой НДС, сумму налога ранее принятую к вычету следует восстановить. Неурегулированную ситуацию по данному вопросу, налогоплательщик в свою пользу мог отстоять только в суде. Как видно из приведенного анализа судьи всегда поддерживали сторону налогоплательщика. Таким образом, чтобы отстоять свою позицию налогоплательщику следовало обращаться в суд. Тем же, кто не хочет связываться с судебными тяжбами и во избежании рисков со стороны налоговиков целесообразно восстановить суммы НДС при реализации (ином выбытии) основных средств, которые полностью не были самортизированы. Учитывая новую позицию Минфина относительно данного вопроса довольно сложно предположить, как будут действовать налоговые органы, как говорится «на местах». Данное мнение относительно новое и арбитражная практика с учетом последнего мнения Минфина в настоящее время отсутствует, поэтому сложно оценить последствия и налоговые риски для налогоплательщика с учетом нового Письма. По нашему мнению, общей картины по рассматриваемому вопросу последнее мнение Минфина не изменит, потому что на протяжении шести лет при подобных случаях налоговики при проверках почти всегда требовали восстановления НДС. В любом случае следует быть готовым, чтобы отстаивать свою позицию в суде. Как поступить в такой ситуации решать Вам. Если вы примете решение восстановить НДС, то наглядно рассмотрим на примере как это правильно сделать.

Организация приобрела в 2009 г. основное средство за 120 000 руб.в т.ч. НДС 21600 руб. В марте 2010 г. данное ОС организация реализует. Сумма начисленной амортизации за период использования составила 40 000 руб. Остаточная стоимость ОС равна 80 000 руб. В каком размере НДС нужна восстановить при реализации ОС.

  • На момент ввода в эксплуатацию ОС сумма НДС при приобретении в размере 21 600 руб. была принята к вычету, согласно п.2 ст.171, п.1 ст.172 НК РФ;
  • Учитывая мнение финансовых органов при реализации (ином выбытии) ОС, НДС по которым был принят к вычету необходимо восстановить. Согласно абз.2 пп.2 п.3 ст.170 НК восстановлению подлежат суммы налога в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
  • Следовательно, восстановить НДС к уплате в бюджет следует сумму в размере 14 400 руб. (80 000 * 18%).
  • На основании абз.4 пп.2 п.3 ст.170 НК РФ восстановить НДС нужно в том налоговом периоде, в котором основные средства перестают использоваться для деятельности облагаемой НДС, т.е. в рассматриваемом случае в 1 квартале 2010 г.
  • И последнее, суммы восстановленного и уплаченного НДС вы принимаете в расходы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (абз.3 пп.2 ст.170 НК РФ).

НДС при продаже и покупке основных средств (ОС)

nds_pri_pokupke_os.jpg

Похожие публикации

Начисление НДС при операциях по продаже или приобретению ОС – вопрос довольно сложный. Разберемся, как рассчитывается этот налог при различных манипуляциях с имуществом, и на какие моменты следует обратить особое внимание.

НДС при приобретении основных средств

Приобретая ОС, предприятия, использующие различные системы налогообложения, по-разному учитывают стоимость объектов. Применение упрощенных режимов разрешает учитывать сумму НДС в первоначальной стоимости актива. Компании, применяемые ОСНО и являющиеся плательщиками налога, могут принять НДС к вычету, если выполняются такие требования:

  • Актив покупается для использования в облагаемых операциях;
  • Имеется составленный продавцом счет-фактура с выделенной суммой налога;
  • Объект принят к учету, и с этого момента еще не истекли 3 года.

Обязательным условием для возможности использования вычета НДС при приобретении основных средств является принятие объекта к учету в составе ОС на сч. 01. При закупе оборудования, требующего установки, принять к вычету НДС можно после отражения стоимости затрат на сч. 07, а если объект возводится силами компании или подрядных организаций, НДС по нему принимается к вычету с общей стоимости всех затрат, отраженных на сч. 08.

Пример: вычет НДС при покупке основных средств

20 февраля 2018 фирмой-налогоплательщиком приобретен автомобиль б/у с неисправным двигателем. ТС передано покупателю вместе со счетом-фактурой на сумму 472 000 руб. (в т.ч. НДС 72 000 руб.). 1 марта в автосалоне 2018 приобретен двигатель, который сразу же установили. Его цена вместе со стоимостью работ по счету-фактуре составила 200 600 руб. (в т. ч. НДС 30 600 руб.). 1 марта автомобиль был готов к работе.

Бухгалтер оформил покупки проводками в соответствии с хронологией событий:

Операция

Д/т

К/т

Сумма

Затраты по приобретению ТС

НДС принят к вычету

Расходы на приобретение и установку двигателя

НДС принят к вычету

Объект учтен в составе ОС

Операции регистрируются в книге покупок, а затем отражаются в декларации по НДС за 1 квартал 2018.

НДС при продаже основных средств в 2018 году

Незыблемым в 2018 году остается порядок сопровождения реализации ОС начислением НДС при ведении деятельности, облагаемой этим налогом. Насчитываться он может на полную стоимость продажи или на разницу между стоимостями – продажной и остаточной (это зависит от того, учитывался ли входной налог в стоимости актива).

К примеру, НДС при реализации основных средств начисляют на полную сумму продажи, если актив был приобретен у неплательщика и учитывался без НДС. Если же при покупке налог был учтен в цене объекта, то, продавая его, НДС насчитывают на разницу в стоимости по ставке 18/118. Стоимость продаж ОС фиксируется в структуре общих доходов, остаточная стоимость активов – в прочих расходах.

Пример: НДС при продаже основных средств, если при покупке актива налог был учтен в его цене

Компания реализует объект ОС с остаточной стоимостью 700 000 руб. по продажной цене 850 000 руб. Так как ранее НДС был учтен в стоимости объекта, облагать при продаже будут разницу – 150 000 руб. (850 000 – 700 000). Сумма НДС составит 22 881,36 руб. (150 000 х 18 / 118).

НДС при продаже ОС на ОСНО

Реализуя объекты ОС необходимо учитывать наличие амортизационной премии (если она начислялась ранее). Остаточная стоимость объекта имущества в таком случае будет равна первоначальной, уменьшенной на суммы износа и амортизационной премии.

Итог продажи может оказаться:

  • убыточным, если продажная цена объекта ниже остаточной;
  • прибыльным при стоимости продажи, превышающей остаточную.

Убыток от реализации актива в бухучете относят на прочие расходы. В налоговом учете он равными долями списывается на протяжении оставшегося срока службы, создавая отложенное налоговое обязательство. При продаже ОС по остаточной стоимости или ниже ее НДС не начисляется.

Пример учета НДС с продажи основных средств

В компании имеется объект ОС первоначальной стоимостью 600 000 руб. + НДС 18% — 108 000 руб. В январе 2017 оформлен ввод в эксплуатацию, СПИ составил 48 мес. Спустя год объект решено продать. Фактический срок службы его составил 12 мес., остаточная стоимость – 450 000 руб. (600 000 – (600 000 / 48 х 12)). Оставшийся период эксплуатации – 36 мес. (48 – 12). Реализован актив за 413 000 руб. (в т.ч. НДС 63 000 руб.).

Бухгалтер так отразит операции по продаже объекта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector