0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто не облагается земельным налогом 2020

Что меняется по земельному налогу в 2020 году: обзор

Из этой статьи вы узнаете про главные изменения по земельному налогу с 2020 года. Сразу скажем, что многие из них носят кардинальный характер и затронут практически всех плательщиков.

Ставку налога по садовым (дачным) участкам ограничили верхней планкой

В письме от 27.04.2019 № 03-05-04-02/31408 Минфин России разъяснял, что за период 2019 года ставка по земельному налогу в отношении дачных участков не может превышать ставку за садовые земельные участки при условии, что они не используются в предпринимательстве.

Но с 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ, который исключил из земельного законодательства понятие «дачный участок».

В связи с этим законом признаны садовыми земельные участки с видами разрешенного использования:

  • «дачный земельный участок»;
  • «для ведения дачного хозяйства»;
  • «для дачного строительства».

Исключение – земли для садоводства как вида сельхозпроизводства по выращиванию многолетних культур.

С 2020 года вступят в силу изменения в НК РФ (Федеральный закон от 15.04.2019 № 63-ФЗ), согласно которым ставка земельного налога не может превышать 0,3% кадастровой стоимости в отношении участков для садоводства и не используемых в предпринимательской деятельности, а также земель общего пользования в садоводческих товариществах.

Ставка для ИЖС

Соответственно, дополнен абзац третий подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ: с 2020 года он уточняет, что базовая ставка земельного налога 0,3% и менее не может распространяться на участки, приобретенные (предоставленные) для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), используемые в предпринимательской деятельности.

Новый подход к землям Москвы

В п. 2 ст. 394 НК РФ с 2020 года убрали возможность установления дифференцированных ставок в зависимости от места нахождения участка в отношении муниципальных образований внутри Москвы в результате изменения его границ (если по закону г. Москвы земельный налог отнесен к источникам доходов бюджетов этих муниципальных образований).

Отмена отчётности

С отчётного периода за 2020 год заполнять и представлять в ИФНС декларацию по земельному налогу организациям больше не нужно.

По аналогии с физлицами налоговики будут самостоятельно рассчитывать налог на землю на основании имеющихся у них сведений и рассылать плательщикам соответствующие сообщения.

Налогоплательщику-организации направят требование об уплате земельного налога, если:

  • выявлена недоимка по результатам рассмотрения инспекцией представленных пояснений и/или подтверждающих документов;
  • недоимка выявлена при отсутствии необходимых пояснений и/или документов.

Таким образом, последнюю декларацию по земельному налогу необходимо сдать за 2019 год.

Затем платить налог на землю нужно на основании сообщений из ИФНС, как это делают физлица.

Данные поправки предусмотрены п. 25–26 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ. Так, ст. 398 НК РФ о декларации по земельному налогу признана утратившей силу, но с 2021 года.

Новый порядок получения льгот

Согласно новой редакции п. 10 ст. 396 НК РФ (абз. 2 подп. «б» п. 24 ст. 1 Закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ), с 2020 года юрлица применяют льготы по земельному налогу в заявительном порядке.

К заявлению о предоставлении льготы можно приложить документы, подтверждающие право на них.

Заявление на льготу могут рассматривать дольше

На основании новых абзацев 5-7 в п. 3 ст. 361.1 НК РФ (добавлены подп. «б» п. 66 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ) ИФНС с 200 года получили право продлевать срок рассмотрения заявления на льготу по земельному налогу.

Общий срок составляет 30 рабочих дней, если инспекция не будет направлять запрос о земельном участке (участках) в другие ведомства. С 2020 года его могут продлить – максимум на 30 дней по решению руководителя ИФНС или его зама. И об этом инспекция должна известить организацию (ИП).

Читать еще:  Акт о незаконном отключении электроэнергии образец

Потому налогоплательщик получит уведомление, из которого узнает, дали ему льготу или отказ.

В уведомлении о предоставлении льготы по земельному налогу должны быть указаны:

  • основания её предоставления;
  • объекты налогообложения;
  • периоды, применительно к которым предоставляется налоговая льгота.

В сообщении об отказе от предоставления льготы должны быть:

  • основания отказа;
  • объекты налогообложения;
  • период, с которого налоговая льгота не предоставляется.

Новый срок уплаты налога

С 2021 года установлены единые сроки уплаты (с периода 2020 г.) организациями транспортного и земельного налогов – не позже 1 марта следующего года. Для авансовых платежей – не позже последнего числа месяца, следующего за истекшим отчётным периодом.

Это означает, что местные власти больше не будут устанавливать срок уплаты земельного налога организациями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сколько будет налог на землю в 2020 году?

Земельный налог – это местная выплата, которая выплачивается налогоплательщиками в региональный бюджет по месту регистрации участка.

Не все участки признаются объектами налогообложения, поэтому каждый должен заниматься этим вопросом в индивидуальном порядке на основе данных, прописанных в налоговом кодексе России. Однако узнать о том, какой налог на землю будет в 2020 году, стоит каждому.

Важно! Налогоплательщиками являются люди, в собственности у которых находятся земельные участки, а также организации, использующие эти участки на праве собственности или бессрочного пользования. Если участок входит в имущество компании, то именно она признается плательщиком налоговых выплат.

Налоговые ставки в 2020 году

Не так давно налоговая система Российской Федерации претерпела серьезные изменения, которые коснулись и налогов на имущество. Сегодня такие выплаты рассчитываются на основе кадастровой стоимости, которая зарегистрирована в едином реестре.

Это позволило увеличить размер налогов, с чем долгое время не соглашалась общественность, но на сегодняшний день данный факт является решенным, поэтому спорить из-за этого бессмысленно.

В 2020-м году на земельном участке, который подходит под категорию для личного хозяйства, садоводства или огородничества облагается налоговой ставкой в размере 0,01% от кадастровой стоимости. Последние изменения, которые были внесены в налог на землю в 2020 году для физических лиц привели к тому, что теперь понятия «дача» или «дачное хозяйство» просто не существует. В соответствии с законодательством остались только земельные участки, которые может быть использоваться для взращивания садов, разбивания огородов или разведения животных.

Новости по теме:

Земельный участок, на котором расположен жилищный фонд или который предназначен для строительства облагается налоговой ставкой в размере 0,1%. Ставка в размере 0,05% предназначается тем участкам, на которых располагаются объекты, предназначенные для ведения образовательной деятельности, здравоохранения или социального обеспечения.

Кстати говоря, на сегодняшний день, ставка по ней снизилась на одну сотую процента.

Все остальные объекты будут облагаться по ставке в 1,5% от кадастровой стоимости. И в этом плане никаких дополнительных изменений в данном вопросе не предусматривается.

Льготные сотки

Основные изменения в налоге на землю связаны с тем, что рост данных налоговых выплат в 2020-м году будет ограничен. Льгот по нему станет больше, что является уже решенным моментом, ведь информация об этом официально представлена правительством. Власти решили ввести коэффициент, который ограничивает ежегодный рост платежей для граждан до 10% в год (как и для тех, кто платит налог за недвижимость).

Многодетные семьи – те, у кого трое и более детей – получат право на льготное шесть соток. За них платить не придётся. Об этом сделал заявление президент страны, и это изменение внесено в программу улучшения демографической ситуации в России а также повышение уровня социальной поддержки многодетных семей.

Читать еще:  Как узнать единый лицевой счет жкх по адресу

Ещё одной льготой для данной категории граждан станет вычет 5 м² из площади квартиры, и 7 м² – с площади жилищного дома. Подобные изменения позволят снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми.

Отдельного внимания заслуживают изменения для пенсионеров в налоге на землю в 2020 году, которые также касаются инвалидов первой и второй группы, детей, а также ветеранов боевых действий. Если они являются владельцами хозяйственных построек площадью не более 50 квадратных метров, то для них водятся льготы на беззаявительном основании.

Важно! Оплачивать налог на разрушенные объекты строительства на земельных участков не нужно будет с первого месяца после того, как в Госреестр поступит заявление о разрушении.

Как рассчитать налоговые выплаты?

Для того, чтоб знать о том, как рассчитать налог на землю для физических лиц, нужно учитывать все особенности и нюансы данного вопроса. Лучше всего заняться расчётами заранее, потому что если налог не будет оплачен, то на налогоплательщика будет наложена пеня. Как уже было сказано выше, ставка коррелирует с кадастровой стоимости объекта, посмотреть которые можно специальном реестре.

Физические лица не обязаны знать все тонкости расчёта налоговых выплат, потому что этим занимается налоговая служба. Впоследствии она присылает человеку квитанцию, по которой и осуществляется платёж. В ней указаны реквизиты счёта, на который поступают деньги.

Существует налоговый калькулятор, который позволяет вычислить примерную стоимость налога, но впоследствии в квитанции она может немного отличаться. Если по какой то причине налогоплательщику необходимо знать нюансы предварительную стоимость налога до того как придёт квитанция, то для получения всей необходимой информации можно обратиться в БТИ, Росреестр или МФЦ. Сведения предоставляются исключительно на основе заявления, подданного в письменном виде.

Точно узнать о том, сколько будет налог на землю в 2020 году можно будет только после того, как придет квитанция на его оплату. Однако не стоит забывать, что в 2020-м году платить нужно будет за 2019 год.

Нюансы расчетов

В условиях введения любых налоговых выплат есть определённые нюансы, которые заслуживают внимания. Например, есть информация о том, что снижение налога может производиться муниципальными органами на основе норм, прописанных в федеральном законодательстве, а также преференций, которые начисляются для каждого человека в индивидуальном порядке.

Уплатой земельного налога занимаются только 15 % физических лиц от всего населения, которые являются владельцами участков. Оставшиеся – это организации.

Антон Силуанов, который является представителем Минфина, говорит о том, что льготы на земельный налог необходимы, а также тот факт, что эта величина перестанет стремительно расти, не может не радовать. Да, государственный бюджет не получит какого-то количества финансовых средств после этих изменений, но россияне сегодня не могут похвастаться слишком высоким уровнем жизни, поэтому большие налоговые ставки и высокий уровень нагрузки может привести только к росту долгов среди населения.

Ставки должны расти плавно для того, чтоб граждане привыкали к этому изменению. В то же время остается неизменным право органов местного муниципалитета корректировать ставки в меньшую сторону на свое усмотрение, хотя если говорить откровенно, то такое встречается довольно редко.

Сначала дело, а потом отдых

Очень важно заранее оплатить налог на землю в 2020 году, изменения для юридических лиц говорят о том, что теперь является основанием, по которому её взыскании могут заниматься судебные приставы. Полномочия у данной группы представителей фемиды довольно обширный, в частности они имеют право запретить выезд должников за пределы Российской Федерации.

Именно поэтому озаботиться оплатой налогов стоит до начало отпускного сезона. Сделать это можно в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы – для этого понадобятся только реквизиты банковской карты или использование онлайн-банкинга. Дополнительно можно вносить платежи лично в банках или в почтовом отделении.

Читать еще:  Пенсионеру приходит налог на квартиру что делать

Кто освобожден от уплаты налога на землю

Граждане, владеющие земельным участком, обязаны ежегодно платить земельный налог. Однако некоторые категории лиц могут освобождаться от него частично или в полном объеме.

Кто обязан платить налог на земельный участок

В Федеральном налоговом законодательстве нет положений, которые определяют освобождение от налога на землю. Его обязаны выплачивать физические и юридические лица, которые владеют объектом на правах:

  • собственности;
  • бессрочного пользования;
  • наследования.

ВАЖНО! Лица, владеющие территорией на правах аренды или безвозмездного пользования, не платят земельный налог. Сбор взимается с граждан или организаций, которые предоставляют им участки.

Размер ежегодных платежей определяется кадастровой стоимостью надела. Региональные власти сами устанавливают ставки. Однако их значение не может превышать 0,3% в отношении следующих территорий:

  • земли сельхозназначения;
  • личного подсобного хозяйства;
  • ограниченных в свободном обороте в соответствии с законодательным нормами РФ (земли Министерства обороны, таможни и т. д.).

Для остальных категорий земель ставка составляет 1,5%.

Кто определяет освобождение от уплаты земельного налога

Преференции по земельным налогам устанавливаются:

  • Налоговым кодексом – его положения распространяются на всю территорию РФ;
  • законодательными актами регионального уровня – действительны в пределах конкретного субъекта.

Местные власти могут изменять условия предоставления государственной поддержки, дополнять и корректировать перечень лиц, имеющих право на нее. Также они наделены полномочиями вводить льготы, не предусмотренные Федеральным законодательством, если это не противоречит положениям Налогового кодекса.

Каким может быть освобождение от уплаты налога

Льготы делятся на две категории:

Они предоставляются в соответствии с НК и дополняются местными законами. То есть одна и та же льгота может быть доступна в разных регионах РФ на разных условиях.

Полное освобождение

На федеральном уровне освобождаются от налогов на землю:

  • учреждения исполнительной власти – в отношении территорий, на которых располагаются места содержания заключенных;
  • организации, имеющие участки, которые входят в особые экономические зоны (при соблюдении ряда условий относительно сроков владения);
  • компании в «Сколково»;
  • религиозные учреждения;
  • общественные объединения инвалидов.

Освобождаются также физические лица, относящиеся к малочисленным народам России.

Уменьшенная сумма налога

Частичное освобождение подразумевает снижение кадастровой стоимости надела на определенную сумму. Воспользоваться этой льготой могут следующие категории граждан:

  • Герои СССР и РФ;
  • кавалеры ордена Славы;
  • ветераны труда;
  • участники ВОВ;
  • ликвидаторы техногенных аварий (на Чернобыльской АЭС и т. д.);
  • граждане, получившие инвалидность при техногенных катастрофах;
  • испытатели радиационного оружия.

Перечень может дополняться. В некоторых регионах в него включаются пенсионеры, многодетные семьи, малоимущие граждане.

ВАЖНО! Сумма вычета определяется законодательными нормами. На него не влияет размер пенсии, заработной платы и других видов дохода.

Льготы по земельному налогу

Чтобы использовать право на получение господдержки, собственнику надела следует обратиться с заявлением в налоговую инспекцию. Для этого требуется предоставить:

  • паспорт;
  • правоустанавливающие акты на участок;
  • документ, подтверждающий статус льготника;
  • ИНН.

ВАЖНО! Получить налоговое послабление разрешается только в отношении одного надела.

Заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней. В случае положительного решения по нему гражданин получает право в текущем и последующем годах платить земельный сбор на льготных условиях.

Какие земельные участки не облагаются налогом

Существуют территории, исключенные из перечня объектов, облагаемых земельным налогом. К ним относятся участки:

  • на которых расположены государственные объекты;
  • стратегически важные (с военной точки зрения);
  • находящиеся в пользовании дипломатических и консульских учреждений;
  • изъятые или ограниченные в обороте.

Это список может дополняться региональными и местными законодательными актами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector