0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Возражение на судебный приказ по транспортному налогу

Возражение на судебный приказ по транспортному налогу (образец)

Образец возражения на судебный приказ по транспортному налогу может понадобиться вам для составления этого документа, если вы не согласны с взысканием. Как правильно составить и в какие сроки нужно подать такое возражение? Что будет, если сроки подачи возражения будут нарушены? В статье рассматриваем эти вопросы и приводим образец возражения на судебный приказ по транспортному налогу.

Что такое судебный приказ о взыскании транспортного налога?

Согласно ст. 48 НК РФ взыскание налоговой задолженности за счет имущества физлиц производится только в судебном порядке. При этом налоговики, как правило, используют упрощенную судебную процедуру — приказное производство.

Судебный приказ о взыскании транспортного налога — это судебное постановление о взыскании, которое выносит судья единолично на основании заявления налогового органа. Приказ одновременно является и исполнительным документом (п. 3 ст. 123.1 КАС РФ). Выносится он без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений (п. 2 ст. 123.5 КАС РФ), то есть в отсутствие налогоплательщика. Копию приказа судья высылает должнику (п. 3 ст. 123.5 КАС РФ).

Если вы получили извещение о вынесении в отношении вас судебного приказа о взыскании транспортного налога, но с взысканием не согласны (например, налог вами уплачен или начислен без оснований), приказ можно отменить. Для этого в течение 20 дней со дня направления копии приказа нужно подать в суд возражение на него (п. 3 ст. 123.5 КАС РФ).

Получив возражение, суд отменит приказ, опять же без всякого разбирательства (п. 1 ст. 123.7 КАС РФ). Продолжить взыскание инспекция может уже в порядке искового производства.

Если вы пропустите 20-дневный срок для подачи возражения, то суд ваши возражения рассматривать не будет и вернет их вам. Но если вы обоснуете невозможность представления возражений в указанный срок не зависящими от вас причинами, то его (срок) суд может восстановить. К таким причинам могут относиться неполучение копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции, ввиду отсутствия должника в месте жительства, болезнь, нахождение в командировке, отпуск, переезд в другое место жительства и другие (п. 51 постановления Пленума Верховного суда РФ от 27.09.2016 № 36).

Требования к составлению возражения

Специального бланка для составления возражения на судебный приказ по транспортному налогу нет, поэтому документ оформляется в свободной форме с соблюдением общих требований.

В шапке нужно указать, кому, куда и от кого представляется возражение (соответствующая информация должна быть в извещении), а в тексте — мотивировано изложить свою позицию о несогласии с взысканием. Если в подтверждение доводов имеются какие-либо документы, то их копии нужно приложить к возражению.

Образец возражения на судебный приказ по транспортному налогу

Мировому судье судебного участка № 224

Должник по судебному приказу:

Сидоров Петр Семенович,

проживающий по адресу:

г. Москва, Варшавское ш., д. 152, к. 12, кв. 123

на судебный приказ № 3-450/15 от 12.03.2018,

вынесенный по заявлению ИФНС России № 7726 по г. Москве

18.03.2018 мною была получена копия судебного приказа № 3-450/15 от 12.03.2018 мирового судьи судебного участка № 224 г. Москвы, вынесенного по заявлению ИФНС России № 7726 по г. Москве о взыскании с меня недоимки по транспортному налогу за 2016 г. в размере 4933 руб.

Считаю данные требования о выдаче судебного приказа необоснованными.

(Далее нужно пояснить, почему вы так считаете, и изложить причины своего несогласия. Например:

  • указать, что налог был своевременно уплачен (когда, в какой сумме, реквизиты документа);
  • сослаться на нарушение инспекцией досудебного порядка взыскания, если вы не получали от налоговиков уведомления и требования об уплате налога (в силу п. 6 ст. 108 НК РФ доказывать факт их вручения должна инспекция);
  • заявить о том, что вы не являетесь собственником автомобиля (указать, когда продан, реквизиты договора);
  • и т. п. в зависимости от ситуации.)

На основании изложенного, в соответствии со ст. 123.7 КАС РФ,

судебный приказ № 3-450/15 от 12.03.2018 мирового судьи судебного участка № 224 г. Москвы, вынесенный по заявлению ИФНС России № 7726 по г. Москве о взыскании с меня недоимки по транспортному налогу за 2016 г. в размере 4 933 руб., отменить.

Читать еще:  Куда подать жалобу на хамство адвоката

Дата подачи возражения: ____________

Итоги

Если должник — физическое лицо не согласен с судебным приказом на уплату транспортного налога и хочет его отменить, ему необходимо подать возражение по его исполнению в произвольной форме. Возражение подается в суд в течение в 20 дней с момента направления должнику судебного приказа.

Как составить возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

​Что такое возражение на судебный приказ по транспортному налогу?

Налоговая инспекция, занимаясь вопросами взыскания задолженностей граждан по тем или иным налогам — например, транспортному, может инициировать издание мировыми судами особых документов — судебных приказов, на основании которых осуществляется соответствующее взыскание. Однако, в распоряжении налогоплательщика есть законный инструмент противодействия данным инициативам ФНС — возражение на судебный приказ. Изучим то, каким образом оно применяется и составляется.

Для чего нужно возражение на судебный приказ?

В рамках различных правоотношений — в частности, между налогоплательщиками и Налоговой инспекцией, могут появляться управомоченные и обязанные стороны. Первые при наступлении обстоятельств, предопределенных положениями того или иного договора или нормами закона, могут получать право требовать от вторых исполнения тех или иных действий. В случае с правоотношениями с участием налогоплательщиков и ФНС данными действиями чаще всего является перечисление первыми в бюджет того или иного уровня исчисленного налога. Например — транспортного (обязательство по уплате которого возникает исходя из наличия у налогоплательщика прав собственности на транспортное средство).

Предполагается, что обязанная сторона в налоговых правоотношениях исполнит свои обязательства перед бюджетом добровольно — перечислив в срок исчисленные денежные средства (в предусмотренных законом случаях увеличенные на сумму штрафов и пеней). Но бывает и так, что налогоплательщик не имеет возможности или желания исполнять свои обязанности, предусмотренные законом. В этом случае ФНС вправе инициировать принудительное взыскание с гражданина задолженности по налогу.

Один из базовых правовых механизмов взыскания налоговой задолженности — применение судебных приказов, документов, на основании которых взыскание осуществляется:

  1. через Службу судебных приставов;
  2. через кредитно-финансовую организацию, в которой у обязанной стороны налоговых правоотношений открыт счет (за счет средств на нем погашается задолженность).

Налогоплательщик, вместе с тем, имеет законную возможность аннулировать действие судебного приказа. Для этого и составляется рассматриваемое возражение.

Изучим особенности его применения подробнее.

Каким образом применяется возражение на судебный приказ?

Соответствующее возражение — документ, который налогоплательщик, считающий неправомерным издание судебного приказа по его долгу в бюджет (или не признающий данный долг в принципе), направляет в суд, издавший приказ. В общем случае это мировой суд, в юрисдикции которого находится рассмотрение споров на территории проживания налогоплательщика.

Возражение гражданин должен направить в суд в течение 20 дней после получения из него копии рассматриваемого приказа. На основании данного возражения судебный приказ аннулируется. Осуществлять какие-либо действия по взысканию налога ФНС уже не сможет — но только до тех пор, пока в распоряжении ведомства не окажутся иные документы, устанавливающие основания для соответствующего взыскания.

Такими документами может быть обычное решение суда — изданное по факту детального рассмотрения налогового спора. Если его выиграет ФНС, конечно. Но в случае с транспортным налогом оспорить претензии налоговиков, как правило, очень сложно, поскольку налог в данном случае начисляется не на финансовый результат — как в коммерческих отношениях, а исходя из того факта, что налогоплательщик, в принципе, имеет налогооблагаемую собственность.

Но, тем не менее, если действия ФНС носят явно ошибочный характер — возражение на судебный приказ, безусловно, стоит представлять в мировой суд.

Изучим то, какую структуру может иметь соответствующий документ.

В какой структуре может быть представлено возражение?

Стоит отметить, что форма, по которой должно составляться возражения, законодательно не установлена. Главное — чтобы оно было письменным, и отражало принципиальную позицию налогоплательщика о неправомерности действий ФНС, инициировавшей издание мировым судом приказа.

Основные структурные компоненты возражения, о котором идет речь:

В ней необходимо отразить:

  • сведения о получателе документа (в общем случае это мировой судья участка с таким-то номером);
  • ФИО, адрес отправителя возражения.
Читать еще:  Как пожаловаться на бригаду скорой помощи

2. Наименование документа — «Возражение».

3. Сведения о судебном приказе, на который составляется возражение:

  • номер;
  • дата издания приказа;
  • номер заявления ФНС о вынесении судебного приказа;
  • наименование соответствующего территориального представительства ФНС.

4. Основной блок с формулировками документа.

Здесь, прежде всего, необходимо привести формулировки, которые:

  • отражают тот факт, что такого-то числа гражданином была получена копия приказа (с указанием реквизитов данного приказа, сведений о суде, который его составил, а также сведений о территориальном представительстве ФНС, инициировавшем издание приказа);
  • отражают сумму исчисленной задолженности, которую на основании судебного приказа намеревается взыскать ФНС;
  • свидетельствуют о несогласии гражданина с требованиями налоговой службы о выдаче соответствующего приказа.

Следующая группа формулировок — те, которые отражают аргументы налогоплательщика. Так, например, он может:

  • отразить в возражении тот факт, что налог все же был уплачен вовремя (или в принципе уплачен — с учетом возможных пеней и штрафов);
  • отразить в документе замечания касательно исполнения ФНС досудебного порядка по взаимодействию с налогоплательщиком;
  • указать, что требования ФНС незаконны в принципе — исходя из того факта, что гражданин не владеет транспортным средством, по которому исчислен налог.

Следующая группа формулировок — те, что отражают желаемый результат обращения налогоплательщика в суд. В данном случае правомерно отразить просьбу об отмене судебного приказа — с реквизитами, что приведены в предыдущих блоках документа.

К возражению могут прилагаться различные документы, подтверждающие позицию налогоплательщика. Например — квитанции об уплате налога в установленные сроки. Данные приложения следует перечислить в документе.

5. Блок, в котором указывается дата составления возражения, а также отражается подпись налогоплательщика.

Рассматриваемый документ должен быть направлен в мировой суд, издавший судебный приказ, заказным письмом или передан компетентному специалисту суда лично налогоплательщиком.

Возражение на судебный приказ по транспортному налогу + пример возражения

Владельцы транспортных средств обязаны платить соответствующий налог в сроки, установленные местными законодательными актами. Нарушение данного обязательства влечет за собой появление налоговой задолженности по транспортному налогу, которую налоговики могут взыскать через суд.

Если хозяин транспорта не поддерживает требования судебного приказа о взыскиваемой сумме налога на передвижное имущество, то он может направить в ответ свое возражение.

Понятие судебного приказа по транспортному налогу

Как правило, налоговый орган применяет для взыскания долгов с налогоплательщиков сокращенную судебную процедуру, называемую приказным производством.

Данная процедура заключается в следующем:

  1. Налоговая заявляет в письменном виде в судебный орган свое намерение потребовать от определенного лица погашение возникшей долговой суммы по транспортному налогу – передает заявление;
  2. На основании полученного заявления судья самостоятельно выносит постановление, которое именуется судебным приказом. Данный приказ выступает исполнительной бумагой, позволяющей налоговикам требовать с должника закрытия долга.

Особенность процедуры в том, что не проводится судебное разбирательство, не опрашиваются свидетели, не вызываются стороны для получения объяснений. Судья самостоятельно при отсутствии должника выносит судебное постановление, фиксируя его положения в виде судебного приказа, его копия передается должнику для ознакомления.

Заявленная в приказе сумма к возмещению может не утроить налогоплательщика. Если несогласие обоснованно, то необходимо отстаивать свои права посредством направления возражения на вынесенное решение.

Как направить возражение?

Владельцу ТС, несогласному с предъявляемыми к нему претензиями налоговой, следует в 10-тидневный период направить в суд возражение на принятый судьей судебный приказ.

Дни отсчитываются с момента получения уведомительной бумаги о формировании судебного приказа по взысканию налога с транспорта. Если в указанный временной промежуток возражений от хозяина ТС не поступит, то судья направляет еще одну копию приказа взыскателю. Данная копия позволяет предъявить дело к исполнению. Также копию приказа допустимо перенаправить напрямую судебным приставам для начала процедуры возбуждения исполнительного процесса по взысканию с должника-плательщика величины недоимки по транспортному налогу.

Полученное от должника возражение заставит судью отменить принятый приказ без судебного рассмотрения дела. Копия определения, вынесенного судьей об отмене приказа, передается обеим сторонам в 3-хдневный период со дня его вынесения.

Далее налоговикам придется доказывать действительность заявленных претензий в исковом порядке – составляется исковое заявление, на основании которого проводится судебное разбирательство с выявлением мнения заинтересованных лиц, включая и самого плательщика транспортного налога.

Читать еще:  Развод нужно ли присутствие обоих супругов

Конечно, смысл подавать возражение есть в случае, когда налогоплательщик действительно уверен в ошибке, допущенной в заявленной к взысканию сумме, то есть возражение должно быть обоснованным и документально подтверждаемым. В противном случае будет принято судебное решение о взыскании долга по транспортному налогу с подготовкой исполнительного листа.

Правильное оформление возражения

Никаких конкретных требований к составлению возражения на приказ судьи в законодательстве не имеется. Налогоплательщик самостоятельно формулирует суть обращения к судье, опровергая заявленные претензии налоговиков.

Свободная форма возражения подразумевает, что документ будет составлен с учетом общих требований к оформлению подобной документации.

Оформление можно произвести путем личного ручного написания или набора машинописным способом. На возражении должна присутствовать личная подпись налогоплательщика, не поддерживающего заявленную к взысканию величину налога, или его представителя.

Текст должен быть грамотным, со ссылками на пункты нормативных законодательных актов, которые способны доказать правоту владельца транспортного средства. Если имеется документация, способная подтвердить истинность указанных обоснований, то реквизиты следует перечислить в приложении к тексту возражения, а также приложить их копии для передачи в судебный орган.

Образец возражения на судебный приказ по транспортному налогу

В бланке возражения можно выделить следующие структурные составляющие:

Особое внимание уделяется тексту возражения. Изложить его можно свободным стилем, но рекомендуется обозначить в тексте следующие моменты:

    • Дата получения извещения о сформированном судебном приказе, а также копии самого приказа;
    • Реквизиты судебного приказа, включающие дату и номер, указанные на данном бланке;
    • Автор приказа – например, мировой судья участка за определенным номером с указанием места его нахождения (сведения берутся из судебного приказа);
    • Реквизиты заявления ФНС о взыскании транспортного налога с должника, переданного в суд для приказного производства;
    • Сумма к взысканию по заявлению налоговой, а также временной отрезок, за который сформировался долг (информация также переписывается из судебного приказа);
    • Формулировка, дающая понять, что налогоплательщик считает требования налоговой необоснованными;
    • Обоснование позиции – почему автор возражения не поддерживает ФНС;
    • Просьба отменить судебный приказ (вписать реквизиты), вынесенный по заявлению (вписать реквизиты) о взыскании транспортного налога со ссылкой на пункты ГПК РФ, в частности 128-й и 129-й пункты.

В качестве обоснования можно привести подтверждение оплаты налога за приведенный период (прикладывается копия платежного документа, свидетельствующего об оплате).

Если налог предъявляется по ТС, владельцем которого автор возражения уже не является, то следует подтвердить снятие с учета транспорта, приложив копию договора о продаже или дарения имущества.

Отмены приказа судьи можно требовать и в случае, когда не получены от налоговой уведомления о необходимости погасить долг по транспортному налогу (нарушение досудебного порядка взыскания). При этом не нужно доказывать суду факт неполучения налоговых уведомлений, доказывать их вручение налогоплательщику будет налоговая инспекция.

Также обоснование может быть иным в зависимости от особенностей конкретной ситуации.

Пример оформления возражения

Мировому судье судеб.участка № 111

гражданин Петухов Антон Николаевич

г. Новосибирск, ул.Ватутина, д.34, кв.35

взыскатель: ИФНС №5401 по г.Новосибирску

на судебный приказ №22-111/16 от 21.03.2016,

вынесенный по заявлению ИФНС №5401 по г.Новосибирску

Мировым судьей судебного участка №111 г.Новосибирска по заявлению ИФНС №5401 по г.Новосибирску (далее – налоговый орган) 21.03.2016 вынесен судебный приказ №22-111/16 о взыскании налоговых платежей и пени в сумме 6056 руб., в том числе недоимка по транспортному налогу за 2014г. в размере 5678 руб., пени за неуплату налога в установленный срок в размере 378 руб.

Считаю указанные требования необоснованными и высказываю свое возражение в отношении исполнения судебного приказа по основаниям, указанным ниже.

Сумма транспортного налога и пени, подлежащая взысканию в соответствии с заявлением налогового органа, начислена на транспортное средство, налог по которому был своевременно уплачен за 2014г. в сумме 5678 руб., что подтверждается квитанцией об оплате №12345 от 10.09.2015.

С учетом вышеизложенного, на основании ст.128 и 129 ГПК РФ

судебный приказ №22-111/16 от 21.03.2016 мирового судьи судебного участка №111 г.Новосибирска, вынесенный по заявлению ИНФС №5401 по г.Новосибирску о взыскании недоимки по транспортному налогу за 2014г. и пени в сумме 6056 руб. отменить.

  1. Копия квитанции об оплате №12345 от 11.09.15.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector