3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Договор на оказание услуг — образец 2020

Договор на оказание консультационных услуг

ДОГОВОР

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1 Консультант по заданию Заказчика своими силами оказывает Заказчику комплекс услуг, связанных с в соответствии с Календарным планом оказания услуг (Приложение №1 к настоящему Договору), – далее Услуги.

1.2. Услуги оказываются в период с « » 2019 года по « » 2019 года.

1.3. Оказанные услуги оформляются ежемесячным подписанием Акта об оказанных услугах в двух экземплярах в соответствии с настоящим Договором.

1.4. По настоящему Договору Консультант не имеет права заключения/изменения/расторжения каких-либо договоров от лица Заказчика, не является торговым представителем и/или агентом Заказчика, и не может выступать от лица Заказчика в каких-либо сделках, не имеет права делать заявления, давать поручения, обещания от лица Заказчика.

2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

2.1. Консультант обязуется качественно и своевременно оказывать услуги по настоящему Договору в соответствии с Календарным планом оказания услуг (Приложение №1 к настоящему Договору).

2.2. Заказчик обязуется своевременно выплачивать Консультанту причитающееся ему денежное вознаграждение за оказанные услуги на условиях, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Консультанта необходимыми для оказания услуг по настоящему Договору технической информацией и документацией Заказчика/ Клиента.

2.3. Консультант обязуется оказывать услуги квалифицированно, бережно относиться к оборудованию и к материалам Заказчика/Клиента во время оказания услуг.

2.4. Консультант обязуется соблюдать правила внутреннего трудового распорядка Клиента и сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию Заказчика и Клиента, указанного в п.1.1 настоящего Договора.

2.5. Все расходы, связанные с пребыванием Консультанта по месту оказания услуг и у Заказчика несет сам Консультант.

3. СТОИМОСТЬ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Стоимость предоставляемых Консультантом услуг по настоящему Договору составляет рублей в месяц, из которых в соответствии с законодательством РФ Заказчиком удерживается и уплачивается в бюджет РФ НДФЛ в размере рублей.

3.2. Заказчик оплачивает стоимость услуг в соответствии с п.3.1 настоящего Договора в течение календарных дней от даты подписания Сторонами соответствующего ежемесячного Акта об оказанных услуг.

3.3. Не позднее рабочих дней после даты окончания очередного календарного месяца Консультант передает Заказчику отчет по оказанию услуг, который ежемесячно согласуется и подписывается Заказчиком и Стороны подписывают ежемесячный Акт об оказанных услугах по настоящему Договору.

3.4. Консультанту выплачивается стоимость услуг (за вычетом НДФЛ) в соответствии с п.3.1 настоящего Договора в безналичном порядке – на банковский счет Консультанта, указанный в настоящем Договоре. В случае неполного месяца оказания услуг, стоимость услуг за неполный календарный месяц определятся, исходя из количества полных календарных дней в месяце оказания услуг.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Ответственность Сторон за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему Договору регулируется действующим законодательством РФ.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты подписания и действует до выполнения Сторонами взятых на себя обязательств по настоящему Договору.

5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по согласованию Сторон путем подписания Сторонами дополнительного соглашения.

5.3. Настоящий Договор может быть расторгнут в одностороннем внесудебном порядке любой из Сторон при условии предупреждения другой Стороны за дней до даты расторжения. Все оказанные услуги к дате расторжения должны быть оплачены Заказчиком.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за невыполнение обязательств по настоящему Договору при наступлении обстоятельств непреодолимой силы (чрезвычайные и непредотвратимые при данных условиях обстоятельства – стихийные бедствия, военные действия, блокады и т.п.) при условии немедленного уведомления другой Стороны о наступлении таких обстоятельств не позднее календарных дней с даты наступления указанных обстоятельств.

6.2. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу. Каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами, и каждая Сторона получает по одному экземпляру. Приложение №1 является неотъемлемой частью настоящего Договора.

Читать еще:  Налоги с аренды квартиры физического лица

Договор подряда на оказание услуг — образец 2020 года

Статьи по теме

В 2020 году важно заполнить договор подряда с физлицом на оказание услуг по актуальной форме. Наша форма соответствует ГК РФ, вы ее можете скачать или заполнить онлайн.

Отличие договора оказания услуг от договора подряда

Договору подряда отведена целая глава в Гражданском кодексе РФ — 37. Но не все так просто с договором подряда на оказание услуг.

ГК РФ содержит еще и главу 39, которая посвящена возмездному оказанию услуг.

Согласно ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

А согласно ст. 779 ГК РФ указано, что по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик планирует их оплатить.

То есть, если толковать вышеуказанное дословно:

  • по договору подряда прежде всего имеет значение достижение подрядчиком определенного результата, который передается заказчику;
  • по договору возмездного оказания услуг заказчика интересует именно деятельность исполнителя как процесс. Однако зачастую она также порождает определенный результат.

Кроме того, различия между двумя этими договорами проявляются, в том числе, в следующем:

  • по договору на услуги исполнитель не вправе привлекать третьих лиц к задаче, если иное не предусмотрено договором (ст. 780 ГК РФ). А по договору подряда дополнительных условий не требуется — подрядчик по умолчанию может привлечь субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ);
  • результат оказания услуг вовсе не обязательно должен оформляться актом приема-передачи. Но при сдаче результата работ по договору подряда необходимо составлять акт или иной удостоверяющий приемку документ (ст. 720 и п. 4 ст. 753 ГК РФ);
  • по договору услуг исполнитель может отказаться от договора при условии возмещения заказчику убытков, устанавливать такое право договором не требуется (п. 2 ст. 782 ГК РФ). Немотивированный отказ подрядчика от договора на выполнение работ недопустим (п. 1 ст. 310 ГК РФ). Правила ГК РФ о подряде предусматривают только право на мотивированный отказ (п. 3 ст. 716 и п. 2 ст. 719 ГК РФ).

В судебной практике можно найти подтверждение тому, что договор возмездного оказания услуг и договор подряда — это разные вещи.

В Постановлении Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 4593/13 по делу № А41-7649/2012 содержится вывод о том, что отношения, при которых ценность представляют сами действия (деятельность) исполнителя, но не овеществленный результат в виде создания или трансформации вещи, регулируются нормами Гражданского кодекса РФ о возмездном оказании услуг, а не нормами о подряде.

По факту же для целей налогообложения не будет критической ошибкой применить форму договора подряда для услуг. Но вместе с тем, в процессе камеральной проверки налоговики все же могут обратить внимание на несоответствие.

Отличия договора подряда с физическим лицом от трудового договора

Следует также внимательно относиться к договорам подряда (так же, как и договорам возмездного оказания услуг) с физическими лицами. Потому как для них применимо разное налогообложение в отношении дохода, получаемого физлицом.

Отношения в рамках договора подряда, независимо от того, кто является сторонами по договору, регулируются главой 37 ГК РФ. В свою очередь трудовые отношения подчиняются трудовому законодательству во главе с ТК РФ.

Судебная практика показывает, что основным признаком подряда является то, что предметом договора является не процесс, а результат. То есть в договоре прописывается конкретная работа, которую необходимо выполнить, а также конкретный результат, при достижении которого заказчик подписывает акт приемки работ и договор считается исполненным.

Читать еще:  Сгорают ли долги у судебных приставов

В договоре подряда не может быть требования подчинения внутреннему трудовому распорядку заказчика, а оценка результата производится на основании качества исполнения работы.

Основные требования к содержанию договора подряда

Согласно ст. 702 ГК РФ договором подряда является соглашение сторон, по которому подрядчик по заданию заказчика обязуется за вознаграждение выполнить определенную работу и сдать ее результат, а заказчик, соответственно, эту работу обязан принять (при отсутствии замечаний) и оплатить.

Существенным условием договора подряда с точки зрения законодательства и судебной практики является предмет договора. Это соответствует норме, описанной в п. 1 ст. 432 ГК РФ. Также многие суды придерживаются позиции, что существенными являются и условия о цене и сроках выполнения работ.

Согласно п. 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 24.02.2014 № 165 если какие-либо из существенных условий договора не согласованы, договор считается незаключенным, а сделка может быть признана недействительной. Произойти это может даже после перечисления аванса за работы.

Официальные образцы договоров на оказание услуг в 2020 году

Ниже приводим образцы договоров. Скачайте, подставьте свои реквизиты и распечатайте.

Договор на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)

Автор документа

  • E-mail: izhconsul@gmail.com

Информация к документу

Порядок и условия заключения договора на безвозмездное оказание услуг не закреплено действующим законодательством РФ. Возмездность и безвозмездность заключаемых договоров оговорена ст. 423 ГК РФ.

Особенности составления документа

Содержание договора

Согласно п. 2 ст. 423 ГК РФ договор признается безвозмездным, если сторона, получающая услуги или работы по этому договору не производит оплаты или встречного предоставления услуг другой стороне.

Как правило, такие договора заключают благотворительные организации, фонды и учреждения, чья деятельность не связана с извлечением прибыли. Так как договор заключается в письменной форме, в законодательстве есть требования к его содержанию:

  • Предмет договора, является его существенным условием – ст. 432 ГК РФ
  • Так как безвозмездным договором не предусмотрена оплата, в договоре должна быть отражена безвозмездность предоставляемых услуг.
  • Стороны договора. В законодательстве нет прямого запрета на заключение такого вида договоров между коммерческими предприятиями, однако сам вид их деятельности предусматривает получение выгоды. Заключение договора между физическими лицами или физическим и юридическим лицом ничем не ограничено.
  • Дата и место заключения договора. Если в договоре не указано место его заключения, то он считается заключённым по месту жительства лица направившего оферту. Если услуги предоставляются юридическим лицом, то по месту его регистрации – ст. 444 ГК РФ.
  • Подписи сторон с расшифровкой.
  • Обязанности сторон, а именно обязанность выполнить предоставляемые услуги или работу в срок оговорённый договором.

Важно! Так как безвозмездный договор не может быть признан договором подряда, в договоре желательно отразить последствия нарушения срока исполнения договора.

Ответственность сторон

Несмотря на то, что договор безвозмездного оказания услуг не предусматривает оплату, либо какое-то другое вознаграждение за его исполнение, стороны несут ответственность предусмотренную законодательством за ненадлежащее исполнение обязательств – глава 25 ГК РФ.

Согласно ст. 401 ГК РФ ответственность за неисполнение обязательств по договору наступает только при наличии вины или умысла лица, не исполнившего договор. Обязанность доказывания отсутствия вины, в таком случае возлагается на нарушителя. А соглашение заключённое заранее об отсутствие нарушения признается ничтожным.

Так как договор заключается на безвозмездной основе, то выплата неустойки или возмещение убытков при его неисполнении не предусмотрена, однако сторона, не исполнившая обязательства, не освобождается от исполнения его в натуре – ст. 396 ГК РФ.

Читать еще:  Срок исковой давности причинение вреда здоровью

Изменение и расторжение договора

Статьёй 450 ГК РФ предусмотрены основания, по которым договор может быть изменён и расторгнут:

  • По соглашению сторон.
  • По требованию одной из сторон договор изменяется или расторгается только по решению суда.

Решение суда об изменении условий договора или его расторжение может быть принято только при условии наличия существенных нарушений договора одной из сторон, а также в других случаях предусмотренных действующим законодательством для определённых видов договоров.

Последствия изменения и расторжения договора перечислены в ст. 453 ГК РФ:

  • Изменение договора влечёт изменение обязательств по нему.
  • Расторжение договора влечёт за собой прекращение обязательств, если иное не предусмотрено законодательными актами или не вытекает из сути заключённого соглашения.
  • Сроком изменения или прекращения обязательств считается срок, которым было подписано соглашение об изменении или прекращении договора.

Законодательством предусмотрено возмещение убытков, если изменение или расторжение договора повлекло их возникновение.

Заполненный образец документа

ДОГОВОР
на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)

г. ______________ «___» _____________ 20__ г.

___________________________, именуемое в дальнейшем «Заказчик», в лице _____________________________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны и гражданин Российской Федерации ____________________________________________, именуемый в дальнейшем «Исполнитель», действующий на основании законодательства Российской Федерации, с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Исполнитель обязуется в интересах Заказчика на безвозмездной и добровольной основе выполнить следующей работы (оказать услуги):

1.2. Исполнитель выполняет данное ему поручение самостоятельно, согласовывая сроки проведения работ с Заказчиком.

2. Обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязан:

  • Выполнить работу (оказать услуги), указанных в пункте 1.1. настоящего договора, лично, без привлечения третьих лиц;
  • исполнять поручение в срок с момента заключения настоящего Договора «___»_______20__г. и по «___»_______20__г. включительно;
  • при завершении работы до окончания срока договора, работа считается выполненной после сдачи работы по акту приёмки выполненных работ. Дата утверждения акта приёмки выполненных работ является окончанием срока действия договора. Акт приёмки выполненных работ составляется в 2-х экземплярах, по одному экземпляру каждой из сторон договора.

2.2. Заказчик обязуется:

  • принять работу по акту приёмки выполненных работ.

3. Ответственность сторон

3.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4. Разрешение споров

4.1. Споры сторон, вытекающие из исполнения ими своих обязательств по настоящему договору, разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

5. Заключительные положения

5.1. Стороны руководствуются в своей деятельности настоящим договором и Гражданским кодексом Российской Федерации.

5.2. Настоящий договор выступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до полного исполнения ими вытекающих из него обязательств.

5.3. Все изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны обеими сторонами.

5.4. Настоящий договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой из сторон.

6. Адреса и реквизиты сторон

АКТ
приёмки выполненных работ

г. __________________ «___» _______________ 20__ г.

Составлен в том, что на основании договора на выполнение работ от «___» _____________ 20__ г., заключённого между ___________________________, именуемым в дальнейшем «Заказчик», в лице _____________________________________________, действующего на основании _________________, с одной стороны и гражданином Российской Федерации ___________________________________________________ именуемым в дальнейшем «Исполнитель», действующий на основании законодательства Российской Федерации.

Исполнителем выполнена следующая работа (оказаны услуги):

(указывается конкретный вид или перечень работ (оказываемых услуг)

за период с «___» __________ 20__ г. по «___»_____________ 20__ г.

Работа выполнена «Исполнителем» ______________________________________________

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector